АМКУ не нашел нарушений в работе «тарифной комиссии»

18.12.2020 19:31

Укринформ

Антимонопольный комитет не нашел доказательств того, что НКРЭКУ в 2016-2017 годах осуществляла ручную корректировку оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) в пользу тепловых электростанций и тем самым нарушала законодательство об экономической конкуренции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что дело № 128-26.13 / 66-19 было начато по информации Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В бюро отметили, что НКРЭКУ в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии (ОРЦ) с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС.

По результатам рассмотрения дела Комитет пришел к выводу о том, что ценовая конкуренция на рынке генерации в модели рынка, существовавшей до 1 июля 2019 года, "в связи со значительным государственным влиянием была ограниченной".

"Ни одна экспертиза, имеющаяся в материалах дела, не устанавливает факт и размер ущерба, причиненного участникам рынка генерации электрической энергии", то есть потенциальным конкурентам ТЭС, отметили в АМКУ.

По теме:  Мэр Николаева назвал арест имущества завода "Океан" ударом по бизнесу от государства

"Таким образом, собранными по делу № 128-26.13 / 66-19 доказательствами не подтверждается информация о том, что действия НКРЭКУ, а именно по расчету прогнозируемой ОРЦ в нарушение алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период, привели к предоставлению отдельным субъектам хозяйствования или группам субъектов хозяйствования льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов", — подытожили в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году НКРЭКУ, приняв постановление №289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам +"), утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, среди прочего, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект об АМКУ

По информации СМИ, из-за применения новой формулы предприятия тепловой генерации стали продавать электроэнергию дороже.

По теме:  Европарламент поддержал увеличение квот на украинскую курятину

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через формулу "Роттердам +".

ГП НАЭК "Энергоатом" в декабре 2018 года пожаловалось в Антимонопольный комитет на возможное нарушение условий честной конкуренции в результате утверждения Нацкомиссией формулы «Роттердам +».

АМКУ открыл дело в отношении вероятных нарушений в действиях НКРЭКУ в мае 2019 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •