Деньги в бюджете на повышение "минималки" есть — депутат

29.08.2020 14:03

Укринформ

Сэкономленные на курсовой разнице деньги направят на повышение минимальной заработной платы.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам бюджета Александр Трухин в эфире телеканала "ДОМ", передает Укринформ.

"Данная инициатива поднятия до 6-6,5 тысяч гривен найдёт своё отражение в проекте государственного бюджета, который будет внесён в стены парламента в сроки, я надеюсь, 15 сентября. Мы начнём обрабатывать эти инициативы от президента, и они найдут своё воплощение в следующем году. Деньги на это всё у нас присутствуют в бюджете. На сегодняшний день у нас прошла экономия по обслуживанию внешнего долга из-за курсовой разницы. Простым языком доллар к гривне был дешевле, чем прогноз, который был заложен в госбюджет. Соответственно нам для того, чтобы выплатить долларовых долгов государству, сформированных не нами, не нашим правительством, не нашей командой, а в предыдущие годы другими управленцами, понадобилось меньше. Поэтому часть гривневой массы осталась в экономике в бюджете страны, и мы эти деньги считаем правильным направить на рост благосостояния граждан — пенсионеров и работающих. Понимаем, что это не простая задача, что для этого понадобятся деньги. Деньги есть, политическая воля есть", — сообщил Трухин.

По теме:  Украина за полгода транспортировала 350 тысяч тонн нефти в Беларусь

Читайте также: У Президента опровергли мифы о негативных последствия из-за повышения минималки

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский поставил задачу Кабинету Министров повысить уровень минимальной заработной платы в Украине. Повышение планируется провести в три этапа по следующему графику: с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата будет увеличена до 5 тысяч гривен в месяц; с 1 января следующего года — до 6 тысяч грн; с 1 июля 2021 года — до 6,5 тысяч грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •