» src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/09/fe51d6e2e85b93ca71cd804d49d93171.jpeg» alt=»Почему газ дорожает сразу на 45%? Это все рынок, пандемия, выравнивание потребителей…» width=»100%» />

Почему газ дорожает сразу на 45%? Это все рынок, пандемия, выравнивание потребителей…

Аналитика

02.09.2020 20:55

Укринформ

Поставщики газа резко подняли цены для населения, несмотря на то, что в подземные хранилища закачано рекордное количество топлива. Но это зимние запасы. К рынку, говорят, надо привыкать

С 1 сентября пришел не только новый учебный год, но и второй месяц свободного розничного рынка газа для населения. Десятилетиями вопрос цены на газ было одним из главных для политических баталий. И вот наконец на нем начинают работать рыночные механизмы. Правда, не без проблем и полного понимания процессов участниками. Запуск рынка пришелся на период подготовки к отопительному сезону, а это, по нашему мнению, не способствует спокойному осмыслению правил игры, особенно населением, которое еще не привыкло к собственной ответственности за «газовый вопрос». Но первые шаги сделаны. Какие они?

Рінок газа заработал. Поехали!

Как определил Консультационный центр для населения "ГазПравда" (сайт создан Федерацией работодателей нефтегазовой сферы, здесь можно узнать перечень поставщиков газа и их тарифы — Авт.), хоть с опозданием, но ряд региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют газ большинству украинцев, обнародовали цену газа на сентябрь. В среднем она составила 5,49 грн за кубометр (от 4,39 грн до 7 грн). Для сравнения: в августе газсбыты продавали топливо по 4,49 грн за кубометр, то есть на 1 рубль дешевле.

Напомним, газоснабжающие компании должны обнародовать цену за 5 дней до начала месяца поставки. И так каждый месяц в случае, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.

Однако клиенты газсбытов узнали сентябрьскую цену со значительным опозданием, да и то — только после напоминаний от регуляторов — НКРЭКУ и АМКУ. Нацкомиссия уже сообщила о предстоящих проверках и возможных штрафах газсбытов-нарушителей.

"Запросы об отсутствии цены газа у ряда газсбытов поступали и на консультационный центр ГазПравды. Люди возмущались, что региональные поставщики очередной раз нарушают права клиентов: люди не знали цену на сентябрь до последнего момента", — фиксировала "ГазПравда".

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» сама обнародовала сентябрьскую цену на газ, которая составила 4,7 грн за кубометр. Повышение по сравнению с предыдущим месяцем составило 45% (+1,46 грн за 1 куб.м.) и это стало поводом для информационных манипуляций. Заголовки в СМИ сразу разнесли, что Нафтогаз поднял цены для населения. Но медиа при этом не сказали о том, что повышение касалось непосредственно клиентов компании, доля которых на данный момент составляет лишь 2% рынка поставок газа населению.

По теме:  Возвращение к жесткому карантину: в Кабмине назвали условие

"Чтобы не собирать медийный негатив от повышения цены, они (газсбыты. — Авт.) снова проигнорировали обязанность публиковать цены на газ до начала месяца поставки. Почему снова? Поскольку в августе большинство газсбытов тоже умолчали о своей цене», — отметили в Группе «Нафтогаз». А как потом оказалось, у большинства их конкурентов цены на газ оказались значительно выше.

«Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» — далеко не единственный поставщик газа на рынке. Нафтогаз не устанавливает цену ВСЕМ бытовым потребителям страны. Цена, которую мы публикуем, актуальна только для наших клиентов. Каждый потребитель может выбрать любого поставщика на выгодных условиях», — отметили в Нафтогазе.