Коболев “расписал” несколько сценариев развития ситуации с транзитом газа

05.12.2019 20:15

Укринформ

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в ситуации с транзитом газа со следующего года есть три варианта развития событий: положительный, отрицательный и промежуточный.

Об этом он сказал в интервью liga.net.

"Мы, конечно же, хотим, чтобы реализовался положительный вариант, при котором "Газпром" и новый оператор ГТС, отделенный от "Нафтогаза", смогут подписать новый контракт о транзите газа и продолжить транспортировку через Украину на новых, европейских условиях", — сказал Коболев.

Он отметил, что есть и негативный вариант — когда, несмотря на коммерческую целесообразность и логику рынка, "Газпром" такой контракт не подпишет.

"В пользу этого варианта также говорят созданные в Европе "Газпромом" и другими российскими компаниями огромные запасы газа. Эти запасы в условиях кризиса вырастут в цене, на чем эти компании смогут прилично заработать", — пояснил он.

По словам Коболєва, наиболее вероятный — третий вариант — промежуточный.

"Промежуточный сценарий: через некоторое время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю Газпрома на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите", — добавил Коболев.

По теме:  Дефолт остановил бы экономическую поддержку Украины со стороны Запада — представитель ЕК

Как сообщалось, 4 декабря Президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемыми условия Украины для транзита российского газа в Европу в 2020 году.

Исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Украина вводит европейскую методологию расчета тарифа транзита газа, и украинский тариф никак не может считаться завышенным, как это комментирует российская сторона.

Читайте также: Решение еще по трем апелляциям Газпрома будет в 2020 году — Коболев

По его словам, российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома.

Таким образом, украинская сторона продемонстрировала конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской, подытожил Витренко.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •