Ученые советуют аграриям начинать сев озимых культур не ранее 15 сентября

09.09.2020 11:43

Укринформ

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) советует аграриям начинать сев озимых культур не ранее 15 сентября из-за засухи.

Об этом говорится в аналитической справке НААН о подготовке почвы к севу озимых зерновых культур, выборе семенного материала и сроках сева, которая есть в распоряжении Укринформа.

"Учитывая, что на начало сентября в посевном слое почвы практически отсутствует продуктивная влага, для получения всходов озимых культур проводить сев в ранние сроки не рекомендуется, так как семена, которые длительное время находятся в почве, не прорастут и потеряют свою жизнеспособность. Даже после выпадения осадков всходы изреженные. Исходя из этого, сев озимых культур необходимо провести не ранее 15 сентября до 1-5 октября в почву (при отсутствии осадков)", — отмечают НААН.

Отмечается, что при этом необходимо увеличить норму высева на 10%, а глубину заделки семян уменьшить до 3-4 см с обязательным прикатыванием.

Осадки, которые наблюдаются в последние дни, прекратили длительный бездождевой период, несколько смягчили условия завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур, способствовали пополнению верхних слоев почвы влагой и создали удовлетворительные условия для подготовки почвы к севу озимых зерновых культур и способствовали образованию всходов рапса озимого, посеянного во второй декаде августа.

По теме:  Перелік громад в зоні бойових дій оновлено: хто може отримати виплати

В НААН советуют внимательно подбирать сорта, с учетом разницы между сортами по выносливости к засухе и суховейным явлениям, поскольку они по-разному реагируют на этот фактор. Важно также учитывать устойчивость растений отдельных сортов к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна в колосе, весенним заморозкам и похолоданиям.

Читайте также: Урожай зерновых ожидается меньше на 7 миллионов тонн — Шмыгаль назвал причину

Как сообщал Укринформ, по данным Кабинета Министров, в 2020 году урожай зерновых ожидается на 7 млн ​​тонн меньше, чем в прошлом году. Причиной уменьшения урожая называются засушливые погодные условия.

В Кабмине анонсируют с 2021 начало "большого строительства" оросительных систем на юге Украины.

По материалам: Укринформ