Верховный Суд приостановил выполнение производства по делу "Суркисы vs ПриватБанк"

09.09.2020 13:34

Укринформ

Верховный Суд приостановил исполнение постановления суда об обеспечении иска иностранных компаний к АО КБ «ПриватБанк».

 Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

Отмечается, что 8 сентября Верховный Суд открыл кассационное производство по делу № 757/7499/17-ц по кассационной жалобе Кабинета Министров Украины на постановление Печерского районного суда города Киева от 9 февраля 2017 года, решение Апелляционного суда города Киева от 20 апреля 2017 года и постановление Киевского апелляционного суда от 10 июня 2020 года.

Одновременно коллегия судей удовлетворила ходатайство АО КБ «ПриватБанк» и остановила исполнение постановления Печерского районного суда города Киева от 9 февраля 2017 года, оставленное без изменения постановлением Киевского апелляционного суда от 10 июня 2020 года, до окончания кассационного производства по делу.

Читайте также: Деньги ПриватБанка: НАБУ открыло дело из-за решения Печерского суда в пользу Суркисов

Удовлетворяя ходатайство, Верховный Суд учел, что постановлением Печерского районного суда города Киева от 2 сентября 2020 г. определен порядок исполнения постановления Печерского районного суда города Киева от 9 февраля 2017 по делу № 757/7499/17-ц, в частности, путем взыскания с АО КБ «ПриватБанк» денежных средств в сумме 347 млн ​​долларов США.

По теме:  В Украине повысили тарифы на холодную воду - цена вырастет на 15-20%

Коллегия судей признала обоснованность наступления рисков для заявителя до принятия решения судом кассационной инстанции по этому делу, а также вероятность затруднения отмены исполнения судебного решения в случае его отмены Верховным Судом.

Отмечено, что применяя такое приостановление исполнения, Верховный Суд не осуществляет оценку обоснованности поданной кассационной жалобы, а лишь устанавливает существование угроз для обеспечения баланса интересов сторон.

Читайте также: Раде предлагают заблокировать взыскание 10 миллиардов из ПриватБанка в пользу Суркисов

Как сообщал Укринформ, судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк 2 сентября принял решение о принудительном взыскании с ПриватБанка 350 млн дол. в пользу компаний братьев Суркисов. В Министерстве финансов заявили, что будут обжаловать это решение.

3 сентября судья Вовк удовлетворил заявления двух английских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти 165 млн долл.

7 сентября министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным взыскание 10 млрд грн с ПриватБанка в пользу шести компаний, аффилированных с братьями Суркис.

Также стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело по факту принятия судьей Печерского райсуда Сергеем Вовком решения в пользу Суркисов по делу ПриватБанка.

По теме:  Кабмин работает над тем, чтобы страны-партнеры предоставляли компаниям госгарантии для инвестиций в Украину

По материалам: Укринформ