Устенко: Деолигархизации экономики — приоритетная задача Президента и правительства

09.09.2020 23:57

Укринформ

Деолигархизация экономики является одним из приоритетов Президента Украины, и это одна из главных задач, которые он ставит перед правительством.

Как передает Укринформ, об этом заявил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире одного из телеканалов.

"Президент очень хорошо понимает необходимость того, что в Украине нужно преодолеть олигархат… Что касается деолигархизации, то это совершенно четкий приоритет, который у главы государства, и задачи, которые выставляются им Кабинета Министров", — сказал Устенко.

Читайте также: Правительство и Нацбанк оптимистично оценивают шансы на получение второго транша МВФ — Устенко

По его словам, проведенные "внутренние расчеты" показывают, что если бы экономика Украины развивалась так же как вся мировая экономика "без олигархов в той катастрофической форме, в которой они существуют в Украине", наш ВВП по итогам года был бы около 400 миллиардов долларов, а не 150 миллиардов, которые ожидаются в этом году.

По теме:  Кабмин планирует выровнять зарплаты на селе со средними по стране - Милованов

"И в прошлом году такая же была ситуация и в позапрошлом. А это значит, что наша экономика недополучает около 250 миллиардов долларов, которые она могла получить без олигархов", — отметил советник Президента.

Читайте также: За деолигархизацией СМИ будет следить Нацсовет — Зеленский

Он убежден, что победить олигархат в Украине можно только путем развития конкуренции, и над этим должно работать правительство.

"Чем больше конкуренция, тем меньше монополия, тем меньше возможностей у олигархов получать свой монопольный доход и консервировать ситуацию. Ведь проблема даже не в том, что они получают монопольную прибыль, а в том, что они консервируют ситуацию в стране через различные политические группы, через отдельных политиков, через СМИ, которые в их руках. Поэтому эта консервация ситуации крайне опасной", — подчеркнул Устенко.

В качестве примера он привел ситуацию в Польше, где с 2008 по 2018 годы экономика выросла вдвое, а украинская — лишь на 20 процентов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •