Украина использует менее 1% потенциала выращивания энергокультур — эксперты

Инфографика

10.09.2020 14:15

Укринформ

На сегодняшний день в Украине есть плантации энергетических растений, но их площадь составляет лишь 6,4 тыс. га из возможных 4 млн га.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, об этом сказал заместитель главы ведомства Юрий Шафаренко во время онлайн-семинара "Энергетические культуры для биоэнергетических проектов: перспективы для Украины".

"Чтобы уменьшить зависимость от голубого топлива, необходимо развивать биоэнергетические проекты. Так, по оценкам экспертов, урожай энергетических растений с 4 млн га малоплодородных земель и их использования в энергетических целях может заместить в эквиваленте около 20 млрд кубометров газа в год", — сказал Шафаренко .

Украина использует менее 1% потенциала выращивания энергокультур - эксперты

Чтобы активизировать выращивания энергетических растений, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго, Биоэнергетической ассоциацией Украины, научными институтами и другими стейкхолдерами разработали законопроект, в котором, в частности, предлагается определение термина "энергетические растения" для формирования вида деятельности и установления арендной платы за земельные участки не более 5% от их нормативной денежной оценки.

По теме:  Государству вернули незаконно отчужденный нефтепровод - Президент

Читайте также: Биоэнергетика создаст новые рабочие места и уменьшит зависимость от газа — эксперты

Также законопроект предусматривает увеличение минимального срока аренды земельных участков до 20 лет и создание законодательных предпосылок для введения государственной поддержки.

Как сообщал Укринформ, по данным Госэнергоэффективности, потенциал производства биометана составляет около 8 млрд кубометров в год. Его можно поставлять в газотранспортную систему и даже экспортировать в другие страны.

По материалам: Укринформ

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •