Нацбанк провел первый аукцион своп процентной ставки

02.07.2020 18:37

Укринформ

Первый аукцион своп процентной ставки, в котором приняли участие четыре банка, состоялся 2 июля. Общий объем заявок составил 1,38 млрд грн, из них были удовлетворены заявки двух банков на 20 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Еще один новый финансовый инструмент прошел боевое крещение. Сегодня состоялся первый аукцион своп процентной ставки, в котором приняли участие четыре банка. Общий объем заявок составил 1,38 млрд грн. Из них были удовлетворены заявки двух банков на 20 млн грн", — говорится в сообщении.

При этом средневзвешенная фиксированная процентная ставка, предложенная этими банками в обмен на плавающую ставку, которая определяется в зависимости от значений индекса UONIA, составила 6,5%.

В НБУ объяснили, что на первом аукционе банки присматривались к новому инструменту и пытались определить во время торгов ценовые ориентиры, которые бы устраивали и их, и Национальный банк. Поэтому объем заключенных сделок был достаточно незначительный. Впрочем, заданные ценовые параметры станут определенным ориентиром для банков при следующих аукционах.

По теме:  Курс валют на 25 сентября: гривна побила новый рекорд

Нацбанк ожидает роста спроса на этот инструмент, ведь он позволяет банкам снижать свои процентные риски при кредитовании.

Кроме того, не все банки успели заключить генеральные договоры с Национальным банком и завершить процедуры внутреннего согласования для участия в первом аукционе. Это дает основания ожидать увеличения количества участников в следующем аукционе, который должен состояться уже в августе, отметили в пресс-службе регулятора.

Читайте также: Нацбанк проведет первый аукцион своп процентной ставки

Как сообщалось, своп процентной ставки — это новый инструмент, который Национальный банк вводит впервые. Он дает возможность банкам хеджировать, то есть снижать их процентные риски, и это добавит стимулы для инвестиций и долгосрочного кредитования.

Своп процентной ставки позволит банкам зафиксировать ставку по кредитам на долгий период на одном уровне и таким образом застраховаться от изменений стоимости ресурсов. Ожидается, что это будет способствовать развертыванию долгосрочного кредитования в гривне.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •