Украина и Финляндия рассматривают возможность создания Фонда зеленых инвестиций

11.09.2020 15:52

Укринформ

Заместитель министра энергетики по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков, в. и. о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, посол Финляндии в Украине Пяйви Лайне, представители Минэнерго, МИД Финляндии и НЕФКО обсудили направления сотрудничества в сфере энергоэффективности и декарбонизации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности).

"Разработка концепции создания Фонда зеленых инвестиций GIF UA (Green Investment Fund UA) положит начало запуска еще одного действенного финансового механизма поддержки энергоэффективных и "зеленых" проектов", — говорится в сообщении.

Украина и Финляндия также имеют перспективы расширения успешного сотрудничества в рамках реализации проектов по повышению энергоэффективности медицинских учреждений Украины.

"В непростые времена пандемии и карантина особенно остро стоят вопросы надежного функционирования объектов критической инфраструктуры Минздрава. По результатам переговоров с Минздравом, Госэнергоэффективности уже получило перечень потенциальных энергоэффективных проектов в учреждениях здравоохранения. Обращаемся к финским партнерам с просьбой рассмотреть пути поддержки реализации таких проектов в рамках работы НЕФКО и Фонда", — сказал Гура.

По теме:  В бюджете-2021 на культуру и информполитику выделили больше денег, чем в прошлом году - Ткаченко

Тесное сотрудничество Украины и Финляндии было основано в 2017 году после заключения Меморандума о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности и МИД Финляндии.

Читайте также: Украина может производить до 8 миллиардов кубов биогаза в год

В рамках выполнения Меморандума совместными усилиями МИД Финляндии, Госэнергоэффективности и НЕФКО создан Финско-украинский трастовый фонд. Фонд оказывает техническую помощь украинским органам местного самоуправления и представителям бизнеса в разработке качественных технико-экономических обоснований (ТЭО) и реализации показательных проектов. На сегодняшний день Фондом рассмотрено более 120 проектных предложений и поддержано 25 заявок.

По материалам: Укринформ

  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •