К переговорам на КЖРК надо привлекать владельца — Волынец

14.09.2020 19:08

Укринформ

К переговорам на Криворожском железорудном комбинате следует привлекать собственника предприятия.

Как передает Укринформ, такое мнение высказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в Фейсбуке.

«К переговорам на КЖРК надо привлекать владельца. Человека, которому непосредственно подчинена администрация комбината. Как бы этому не сопротивлялась сама администрация», — отметил Волынец.

Он добавил, что в пятницу, во время переговоров, на которых присутствовала первый заместитель министра экономики Юлия Свириденко, на определенном этапе шахтеры начали требовать, чтобы к диалогу приобщались те, кто действительно принимает решения — владельцы. Тогда гендиректор КЖРК Сергей Новак объявил, что 50% пакета акций управляемого им предприятия принадлежат «Метивест», а остальные 50%, которые принадлежали Коломойскому, сейчас в собственности четырех других компаний, которые не имеют отношения к группе «Приват» Коломойского.

«Интересная попытка. Но точно известно, что «четыре другие компании» не более, чем прикрытие. Что управление как осуществлялось, так и до сих пор осуществляется лицами, которые отчитываются Коломойскому. Объясняю. Коломойский во избежание санкций со стороны европейских стран, которые проводят расследование непрозрачности деятельности группы его компаний «Приват», переоформил документы под другие 4 компании. Что важно, под прикрытием одиозного бизнесмена Александра Ярославского, который, в свое время так же прикрыл российский «Евраз холдинг» на «Сухой Балке», который влезал в дела авиационного завода в Харькове, позже — «Мотор-Сичи», — объясняет Волынец.

По теме:  Цены на нефть растут на фоне заявлений нового министра энергетики Саудовской Аравии

Он считает, что таким образом под «крышей» Ярославского на комбинате остался подчиненный «Привату» менеджмент, который продолжает управлять активами.

«А при таких обстоятельствах, я не вижу другого выхода, чем необходимость разговора между президентом Владимиром Зеленским с фактическим куратором КЖРК — Игорем Коломойским», — подчеркнул Волынец.

Как сообщалось, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам. 10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия подняли четырех шахтеров.

В полночь 10 сентября стало известно, что второй этап переговоров забастовщиков и администрации КЖРК не дал результатов, и горняки вернулись в шахту.

Участники наземного протеста установили палатки, митинг будет круглосуточным.

11 сентября под землей продолжал протест 251 горняк четырех шахт КЖРК, 12 сентября под землей оставался 241 горняк. 13 сентября под землей оставались 229 горняков, 12 поднялись на поверхность за последние сутки из-за ухудшения состояния здоровья. По состоянию на 14 сентября под землей остаются 195 горняков.

По теме:  В Украине увеличат размер субсидий

Читайте также: Подземный протест: Волынец заявляет об усилении давления на шахтеров

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

ПАО "Криворожский железорудный комбинат" — крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты "Батькивщина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" — основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •