Рада отложила запуск электронной торговой системы для концессионных конкурсов

29.09.2020 15:23

Укринформ

Верховная Рада приняла за основу законопроект, предусматривающий отсрочку до 1 января 2022 года введение в действие электронной торговой системы (ЭТС) для проведения концессионных конкурсов.

За принятие законопроекта №3961 "О внесении изменения в пункт 1 раздела ХІІ Заключительные и переходные положения Закона Украины "О концессии "в первом чтении проголосовали 226 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законом Украины "О концессии" от 3 октября 2019 года № 155-ІХ, который вступил в силу 20 октября 2019 года, предусматривалась возможность проведения концессионных конкурсов с применением электронной торговой системы.

В соответствии с пунктом 1 раздела XII «Заключительные и переходные положения" закона, правил эксплуатации ЭТС для проведения концессионного конкурса должны вступить в силу не позднее 1 октября 2020 года.

По Закону, ЭТС является двухуровневой информационно-телекоммуникационной системой, включающей центральную базу данных и электронные площадки. ЭЕТС обеспечивает возможность создания, размещения, публикации и обмена информацией и документами в электронном виде, проведение концессионного конкурса и конкурентного диалога, а также публикацию документов в процедуре прямых переговоров с арендатором государственного имущества, передаваемого в концессию.

По теме:  НКРСИ потребует от Минюста не вмешиваться в регулирование сферы телекоммуникаций

Однако проектирование, разработка, тестирование и внедрение такой ЭТС требует значительных дополнительных ресурсов, а в государственном бюджете на 2020 год средств на создание ЭТС не былы предусмотрено.

Читайте также: АМПУ и Мининфраструктуры готовят к передаче частным инвесторам 9 портов

Введенный во всем мире карантин и ограничительные меры по предотвращению распространения коронавируса "на неопределенное время приостановили процесс работы над созданием ЭТС", добавили авторы законопроекта №3961.

Учитывая необходимость дополнительного времени и привлечения донорской помощи для создания ЭТС срок вступления в силу положений, определяющих ее использование, предлагается перенести с 1 октября 2020 года на 1 января 2022 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •