Должностных лиц таможен будут тестировать — решение Кабмина

30.09.2020 16:43

Укринформ

Кабинет министров принял решение о введении экспериментального проекта о тестировании должностных лиц таможенных органов по вопросам квалификации и благонадежности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

По предложению Минфина и Гостаможслужбы 30 сентября 2020 года Кабинет Министров принял ряд постановлений, в частности о введении экспериментального проекта о тестировании должностных лиц таможенных органов по вопросам квалификации и благонадежности. Это тестирование является составной частью процесса внедрения реформы Гостаможслужбы.

Во время реализации эксперимента результаты тестирования будут учитываться при переводе должностных лиц в обособленные подразделения Гостаможслужбы, образованные в рамках ее перехода к работе в формате единого юридического лица. Должностные лица таможен будут проверяться на наличие знаний, практических навыков и умений в правоприменении таможенного, антикоррупционного законодательства; на общие способности и благонадежность.

За организацию процесса тестирования будет отвечать специально созданная рабочая группа из представителей Минфина и Гостаможслужбы; обеспечивать процесс будут комиссии, образованные из числа должностных лиц Гостаможслужбы, которые предварительно успешно прошли тестирование на благонадежность.

По теме:  Герус считает, что российские энергоресурсы "пойдут" в обход, если перестать их покупать

Как сообщал Укринформ, в январе 2020 года законом "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы" внесены коррективы в законодательство в части совершенствования структуры управления в сфере государственной таможенной и налоговой политики с учетом образования Государственной таможенной и Государственной налоговой служб. Также был введен новый формат их деятельности как единых юридических лиц, в связи с чем их территориальные органы будут осуществлять деятельность не как юридические лица публичного права, а как обособленные подразделения.

Читайте также: СБУ ведет 47 расследований коррупции на таможне

В конце июня 2020 года на заседании Национального совета реформ была согласована концепция реформирования таможни. В частности, она предусматривает: создание сети открытых таможенных пространств, повышение зарплат таможенников, модернизацию инфраструктуры таможен, автоматизацию и диджитализацию таможенной системы. Согласно стратегии, таможня должна отойти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •