НБУ обжалует судебное решение об отмене штрафа на банк «Альянс»

02.10.2020 17:29

Укринформ

Национальный банк планирует обжаловать в кассационном порядке решения судов предыдущих инстанций об отмене решения НБУ о наложении штрафа на банк «Альянс».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что в августе 2019 года банковский регулятор оштрафовал банк "Альянс" на сумму 2,6 млн гривень. Основанием для такого решения стало установление НБУ факта совершения банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Так, регулятор обнаружил в период с 3 августа 2017 года по 26 июня 2018 года факты осуществления банком как брокером (от имени, за счет и по заказам клиентов — физических лиц) регулярных/циклических операций по купле-продаже одних и тех же облигаций внутренних государственных займов (далее — ОВГЗ) на общую сумму более 2,5 млрд грн. Результатом операций было постоянное получение физическими лицами (одна сторона сделки) искусственной инвестиционной прибыли, а юридическими лицами (вторая сторона) — инвестиционного ущерба.

Читайте также: НБУ в сентябре оштрафовал одно небанковское финучреждение

По теме:  Почти 550 тысяч рабочих мест сохранены благодаря программам поддержки бизнеса - Шмыгаль

В частности, 16 физических лиц — клиентов банка, среди которых — национальный публичный деятель и близкое к нему лицо, получили искусственную прибыль от отчуждения ценных бумаг на 57,7 млн грн, из которых 56,4 млн грн было получено наличными в кассе банка.

Такие действия, утверждает регулятор, направлены на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн грн, то есть в особо крупном размере.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •