Буславец заявляет, что энергосистема Украины стабилизируется

06.10.2020 15:50

Укринформ

Работа энергосистемы в Украине стабилизируется благодаря пересмотру энергетического баланса, проведенному весной.

Об этом сказала и.о. министра энергетики Ольга Буславец на выездном совещании с энергетиками Украины на Южно-Украинской АЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы переживаем тяжелый и нетривиальный год. Значительное уменьшение потребления сказалось на всех генерациях в энергосистеме. Поэтому в апреле, чтобы стабилизировать ситуацию, уточнили энергетический баланс. Он является инструментом обеспечения безопасности поставок и стабильной работы энергосистемы. И мы этого достигли, кстати. Согласно прогнозу мы видим увеличение энергопотребления на 3%. Могу сказать, что базовая генерация — атомная — выработала на 3,5% больше, чем мы предполагали. Почти на столько же меньше выработала товарной продукции тепловая генерация", — отметила Буславец.

Читайте также: Минэнерго предлагает заложить 2 миллиарда на модернизацию шахт в бюджете-21

Руководитель Минэнерго напомнила, что Украина входит в зиму со значительными запасами топлива: с одной стороны, это поможет стабильно пройти отопительный сезон, но с другой — это "замороженные финансовые ресурсы".

По теме:  Укроборонпром готов взять в управление активы «Мотор Сичи» - Гусев

"Что касается атомной генерации, она в результате выполнения ПСО попала в сложную ситуацию, которая на сегодняшний день решается. Постепенно был изменен механизм ПСО, что позволило атомной генерации самостоятельно выходить на рынок двусторонних договоров и продавать почти 40% своей электроэнергии", — подчеркнула Буславец.

Как сообщал Укринформ, по данным Минэнерго, импорт электроэнергии из России и Беларуси, который был разрешен с сентября прошлого года, стоил Украине 5 млрд грн, а также 1,5 млн тонн отечественного угля осталось невостребованным.

Читайте также: Украина может войти в зиму с заполненными на 100% хранилищами газа — Коболев

В апреле этого года Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины предложило новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Согласно документу, прогнозный производство электроэнергии атомными электростанциями сокращен на 7 млрд кВт-ч (на 8,6%) — до 73,7 млрд кВт-час.

По материалам: Укринформ

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •