Украина будет продвигаться в направлении «промышленного безвиза» с ЕС — Зеленский

06.10.2020 23:14

Укринформ

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская делегация представила на саммите в Брюсселе видение обновления Соглашения об ассоциации в сфере торговли и секторального взаимодействия.

Об этом сообщает сайт главы государства, передает Укринформ.

«Значительное внимание в ходе саммита мы уделили выполнению Соглашения об ассоциации. Мы договорились максимально использовать ее механизмы, чтобы и дальше развивать наши торговые отношения и углубить экономическую интеграцию между Украиной и Европейским Союзом. В то же время наша делегация представила свое видение по обновлению Соглашения об ассоциации в сфере торговли и секторального взаимодействия», — отметил Президент.

По его словам, одним из ключевых результатов саммита стала договоренность начать в 2021 году совместную оценку достижений целей Соглашения об ассоциации. «Мы предметно обсудили углубление секторальной интеграции. В объективе наших дискуссий — интеграция в Единый цифровой рынок ЕС, энергетических рынков Украины и Евросоюза, взаимодействие в реализации Европейского зеленого курса», — сказал Зеленский.

По теме:  Полтора миллиона под 5-9%: Гончарук рассказал о программе кредитования малого бизнеса

Читайте также: Украина и ЕС договорились в следующем году совместно оценить достижения Соглашения об ассоциации

Глава государства заявил о намерениях продвигаться в направлении соглашения о «промышленном безвизе»: «Уже начала работу экспертная миссия ЕС, которая оценит готовность Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции».

По словам главы государства, обсуждались сроки подписания Соглашения об Общем авиационном пространстве. «Нас заверили, что все технические вопросы будут обязательно урегулированы, и это соглашение будет подписано как можно быстрее», — указал Президент.

По его мнению, сегодняшний саммит Украина-ЕС показал глубокий уровень двустороннего партнерства и единство позиций по всем принципиальным вопросам.

Читайте также: Мишель назвал ключевой фактор в отношениях ЕС и Украины

В свою очередь президент Европейского Совета Шарль Мишель отметил, что Соглашение об ассоциации ставит целью создать условия, чтобы Украина постепенно интегрировалась во внутренний рынок Европы. «Это наиболее амбициозное соглашение, которое имеет Евросоюз с какой-либо страной», — сказал он, подчеркнув, что ЕС намерен углублять сотрудничество с Украиной в сферах IТ и «зеленой» энергетики.

По теме:  Студентов-медиков могут привлечь к борьбе с коронавирусом - Минздрав

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Брюсселе состоялся 22-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого стороны подписали 6 финансовых соглашений на общую сумму почти 400 млн евро.

Фото: EU

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •