Нефть дешевеет, но завершает неделю ростом цен из-за забастовки в Норвегии

09.10.2020 10:53

Укринформ

Цены на нефть снижаются в пятницу, 9 октября, но завершают неделю уверенным ростом в связи с ураганом в Мексиканском заливе, а также забастовкой рабочих на нефтяных месторождениях в Норвегии.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $43,26 за баррель, что на $0,08 (0,18%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила $41,14 за баррель, что на $0,05 (0,12%) ниже уровня предыдущей сессии. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $43,34 и $41,19 соответственно.

С начала этой недели Brent подорожала почти на 10%, WTI — на максимальные с июня 11%.

Ураган "Дельта", которому была присвоена третья категория, как ожидается, обрушится на побережье штата Луизиана в пятницу. Нефтекомпании, работающие в Мексиканском заливе, приостановили добывающие мощности, обеспечивающие производство нефти в объеме порядка 1,7 млн баррелей в сутки.

По теме:  Из Нацбанка уволилась директор департамента коммуникаций

Читайте также: Нефть дорожает из-за урагана «Дельта» в Мексиканском заливе

"Приостановка значительной части добычи в Мексиканском заливе из-за урагана "Дельта"" является одной из ключевых причин подъема цен на нефть на этой неделе", — отметил главный аналитик CMC Markets Майкл МакКарти.

Тем временем, забастовка в Норвегии угрожает существенным сокращением добычи нефти в Северном море. Накануне норвежская Equinor предупредила о возможности приостановки добычи на месторождении Johan Sverdrup, являющемся третьим по величине на норвежском шельфе. Ранее компания уже приостановила добычу на нескольких месторождениях из-за действий профсоюза Lederne, которому не удалось достичь соглашения с ассоциацией Norwegian Oil & Gas по вопросам оплаты труда.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 43,14 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 43,45 доллара за баррель, что на 11 центов выше уровня закрытия торгов ($43,34).

По материалам: Укринформ