АМКУ рекомендует Укрзализныце обеспечить свободный выбор услуг перевозки грузов

09.10.2020 16:10

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует АО "Укрзалізниця" обеспечить право грузовладельцев и грузоотправителей на свободный выбор необходимых им отдельных услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом и предоставления в пользование вагонов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что рекомендации являются обязательными для рассмотрения и предоставлены в целях осуществления мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

В комитет обратилось Объединение предприятий «Укрметаллургпром» с жалобой на введение АО «Укрзалізниця» единого договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, который сочетает в себе услуги по перевозке грузов и предоставлению в пользование вагонов.

Читайте также: В Укрзализныце рассказали, как собираются вийти на безубыточность пассажирских перевозок

При этом рынок перевозки грузов железнодорожным транспортом является монополизированным, а на рынке предоставления в пользование вагонов активно развивается конкуренция между АО «Укрзалізниця» и другими субъектами хозяйствования, которые могут предоставлять вагоны в пользование.

По теме:  Курс валют на 21 октября

Читайте также: Рекомендации АМКУ учтены в новом договоре на грузоперевозки – Укрзализныця

В ходе расследования АМКУ установил, что АО «Укрзалізниця», используя свою рыночную власть, во время предложения заключения единого договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, автоматически навязывает заказчикам условия для использования своих вагонов в процессе организации перевозки грузов железнодорожным транспортом. Заказчики вынуждены платить за использование вагона не конкурентную цену, которая сформировалась в то время на рынке, а навязанную условиями договора.

В случае не принятия условий договора в целом, заказчики вообще лишились бы возможности получить услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

"Такие действия АО «Укрзалізниця» могут содержать признаки нарушения в виде злоупотребления монопольным положением на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке", — отмечают в АМКУ.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •