Украина открыта к обсуждению форматов «Триморья» — заместитель Ермака

16.10.2020 17:24

Укринформ

Украина открыта к обсуждению форматов и уровня привлечения к деятельности "Инициативы трех морей" ("Триморья") и рассчитывает на помощь польских партнеров.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью Укринформу.

"Особого внимания заслуживает тот факт, что президент Дуда, который в 2016 году был одним из инициаторов создания "Триморья", очень положительно рассматривает перспективу привлечения Украины к этому формату. Украина открыта к обсуждению форматов и уровня привлечения к деятельности "Триморья". Надеемся на прогресс в этом вопросе с помощью наших польских партнеров", — отметил Жовква.

Он рассказал, что "Триморье" — перспективный формат межрегионального сотрудничества по линии Адриатическое-Балтийское-Черное моря.

Читайте также: На Банковой анонсировали переговоры с Польшей по квотам на грузовые перевозки

По мнению заместителя руководителя ОП, такой формат просто невозможно представить без Украины.

"Инициатива "Трех морей" — это про конкретные проекты в транспортно-транзитной, инфраструктурной, энергетической и других сферах. Поэтому взаимодействие с государствами-участниками Инициативы, членами которой являются 12 стран Евросоюза, — предметный интерес Украины", — объяснил он.

По теме:  "Кремль не хоче нічого, крім війни": Зеленський про переговори з рф

В то же время Жовква проинформировал, что сотрудничество уже происходит в рамках проекта по строительству транспортного коридора Via Carpatia.

По его словам, путь из греческого города Салоники до литовского порта Клайпеда включает звено протяженностью 730 км, которое проходит через Польшу вдоль границы с Украиной, и наше государство осуществляет строительство собственных автодорог, которые смогут присоединиться к коридору Via Carpatia.

Читайте также: Граница с Польшей: в ОП сказали, что может измениться после встречи Зеленского и Дуды

Он добавил, что это в перспективе — пункты пересечения Ягодин и Рава-Русская в направлении Люблина, а также Краковец в направлении Жешува.

"Знаем, что формат "Триморья" предусматривает возможность других стран присоединиться к этой важной инициативе в качестве наблюдателя. Именно в этом заключался месседж, который озвучил президент Зеленский своему польскому коллеге. Такой статус уже имеют Германия и США. Как видите, перечень немногочисленный, но довольно мощный", — подчеркнул Жовква.

Как сообщал Укринформ, Президент Республики Польша 11-13 октября находился с официальным визитом в Украине, посетил Киев и Одессу.

По теме:  Сімдесят дев’ята доба війни: оперативні дані від Генштабу

В рамках визита Дуда пообещал на саммите "Инициативы трех морей" ( "Триморье") 19-20 октября в Эстонии инициировать вопрос сотрудничества с Украиной.

По материалам: Укринформ