Дело ПриватБанка: Офис генпрокурора отстоял в Верховном Суде 1 миллиард госактивов

19.10.2020 18:19

Укринформ

Офис генпрокурора отстоял в Верховном Суде 1 миллиард гривень активов государства в деле АО КБ «ПриватБанк».

Как передает Укринформ, об этом написала в Фейсбуке Генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Офис Генерального прокурора отстоял в Верховном Суде 1 миллиард гривень активов государства в деле АО КБ «ПриватБанк» и фактически предотвратил выбытие еще 28 миллиардов гривень по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранение этих денежных средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело", — отметила она.

Венедиктова добавила, что "речь идет о депозитах лиц, которые попали под признаки связанных с банком". "Денежные средства в национализации ПриватБанка были списаны по общеевропейскому механизму "bail-in", чтобы урегулировать неплатежеспособность финучреждения за счет внутренних источников", — пояснила она.

Читайте также: Прибыль ПриватБанка за девять месяцев превысила 21 миллиард

Как сообщал Укринформ, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка, решил национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Государство осуществило докапитализацию более чем 155 млрд грн.

По теме:  Вспышка коронавируса: когда прогнозируют пик эпидемии

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры.

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк 2 сентября 2020 года принял решение о принудительном взыскании с ПриватБанка 350 млн долл. в пользу компаний братьев Суркисов. В Министерстве финансов заявили, что будут обжаловать это решение.

Читайте также: Деньги ПриватБанка: НАБУ открыло дело из-за решения Печерского суда в пользу Суркисов

3 сентября судья Вовк удовлетворил заявления двух английских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти 165 млн долл.

7 сентября министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным взыскание 10 млрд грн из ПриватБанка в пользу шести компаний, аффилированных с братьями Суркис.

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело по факту принятия судьей Печерского райсуда Сергеем Вовком решения в пользу Суркисов по делу ПриватБанка.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •