ОГТСУ обжалует решение суда, уменьшающее гарантированное обеспечение заказчиков услуг

21.10.2020 11:48

Укринформ

Оператор ГТС Украины обратился в суд относительно обжалования постановления Окружного административного суда города Киева от 6 октября 2020 года об обеспечении административного иска к энергетическому регулятору.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ, передает Укринформ.

"Постановление суда останавливает требование Кодекса ГТС Украины к оператору ГТС в части не принятия финансового обеспечения в виде банковской гарантии, выданной банком, которое не отнесено Национальным банком Украины в перечень системно важных банков, а также в части положений, регулирующих порядок определения размера финансового обеспечения", — говорится в сообщении.

В результате решения ОГТСУ будет вынужден принимать в качестве финансового обеспечения банковские гарантии, выданные банками, чьи активы не являются сопоставимыми с возможным размером долга.

"Подход к определению размера финансового обеспечения, который возможно придется применять в соответствии с постановлением суда, не покрывает возможных рисков нанесения ущерба оператору газотранспортной системы, поскольку обеспечивает лишь 1/50 часть от возможного максимального объема платы за суточный небаланс заказчика услуг транспортировки. Это прямой путь к росту неуплаты заказчиком услуг транспортировки за образованные им объемы негативных небалансов газа в газотранспортной системе, что существенно повлияет на финансовую стабильность Оператора ГТС, и, как следствие, может привести к его технической несостоятельности", — отметили в ОГТСУ.

По теме:  Миссия МВФ прибыла в Киев

При этом, решение будет применено только к ряду отдельных региональных газосбытовых организаций, работающих под брендом РГК Дмитрия Фирташа ООО «ЕГАЗ», «Винницагаз сбыт», «Волыньгаз сбыт», «Днепропетровскгаз сбыт», «Житомиргаз сбыт», «Закарпатгаз сбыт», «Запорожгаз сбыт», «Ивано-Франковскгаз сбыт», «Киевоблгаз сбыт», «Львовгаз сбыт», «Николаевгаз сбыт», «Ривнегаз сбыт», «Сумыгаз сбыт», «Харьковгаз сбыт», «Хмельницкгаз сбыт», «Черновцыгаз сбыт», «Черниговгаз сбыт».

"Учитывая, что ОГТСУ не является непосредственно стороной в постановлении суда, мы отдельно обратились к НКРЖКУ о предоставлении разъяснений, каким образом может быть выполнено это решение. Фактически, оно создает преференции для одной из групп игроков на рынке газа. Его выполнение может привести к применению различных подходов к игрокам рынка, что является нарушением Закона Украины «О рынке природного газа» и антимонопольного законодательства. Напомним, что в соответствии со ст. 3 Закона Украины «О рынке природного газа», рынок функционирует по принципу обеспечения равных прав на доступ к газотранспортным и газораспределительным системам, газохранилищам, установкам LNG. Также ст. 35 Закона Украины «О рынке природного газа» установлено, что правила балансировки должны быть справедливыми, недискриминационными, прозрачными и обусловленными объективными факторами", — добавили в ОГТСУ.

По теме:  Ощадбанк обжалует решение АМКУ относительно штрафа в 1 миллион

Читайте также: Оператор ГТС присоединился к европейскому меморандуму о рынке газа

Как сообщалось, в период с мая по август 2020 года ряд трейдеров создали искусственные небалансы в размере почти 1,3 млрд кубометров газа, что привело к рискам надежного функционирования газотранспортной системы. Изменения, принятые регулятором в Кодексе ГТС в августе 2020 года, помогли остановить искусственное создание заказчиками услуг транспортировки негативных небалансов. ОГТСУ полностью поддерживает решение НКРЭКУ № 1611 от 26 августа 2020 года, которым внедряются дополнительные экономические стимулы для участников рынка газа самостоятельно ежесуточно сбалансировать свои поступления и отбор газа из ГТС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •