За январь-июнь прямые иностранные инвестиции в мире сократились на 49% по сравнению с тем же периодом 2019 года, до $399 млрд. Об этом сообщила Конференция ООН по торговле и развитию UNCTAD.

Глобальные потоки ПИИ за исключением офшорных финансовых центров в странах Карибского бассейна в первой половине 2020 года находились под серьезным давлением из-за пандемии COVID-19, подчеркивается в докладе UNCTAD. 

Локдауны по всему миру вынуждали компании откладывать существующие инвестиционные проекты и откладывать несущественные инвестиции для сохранения денежных буферов.

Сокращение коснулось всех основных форм ПИИ. Так, число новых объявленных инвестиционных проектов снизилось на 37%, трансграничных слияний и поглощений — на 15%, объявленных сделок по финансированию трансграничных проектов — на 25%.

Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ рухнули на 75%, до $98 млрд. Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%.

Прямые иностранные инвестиции в страны Африки были ниже прошлогоднего уровня на 28%, в Латинской Америке и Карибском бассейне — на 25%, в страны Азии — на 12%.

По теме:  Что нужно знать для получения кредита наличными в Банке Кредит Днепр

При этом за отчетный период на развивающиеся страны Азии приходилось более половины мировых ПИИ.
По итогам 2020 года UNCTAD ожидает снижение ПИИ во всем мире на 30−40%. Более точный прогноз затруднен из-за значительной неопределенности относительно продолжительности и последствий эпидемии коронавируса.

Ранее в НБУ назвали главных инвесторов в Украину.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •