Франция будет поставлять локомотивы в Украину — планируется подписание соглашения

Фото

28.10.2020 10:45

Укринформ

Председатель Смешанной украинско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, министр внутренних дел Арсен Аваков провел переговоры с гендиректором французской компании Alstom Анри Пупар-Лафаржем о поставках локомотивов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД.

«Переговоры состоялись с участием посла Республики Франция в Украине Этьена де Понсена и гендиректора Укрзализныци Владимира Жмака. По поручению Президента Украины Владимира Зеленского стороны обсуждали перспективы реализации проекта поставки электрических локомотивов Alstom с частичной локализацией их производства и технического обслуживания в Украине», — говорится в сообщении.

Уточняется, что начало проекту было положено в сентябре 2018 года, когда Alstom и Укрзализныця подписали меморандум о взаимопонимании, который официально закрепляет сотрудничество по предоставлению и обслуживанию электрических локомотивов. В частности, финансовая модель проекта предусматривает привлечение кредитных средств Госказначейства Франции и других источников.

«Мы долго разрабатывали детали совместного с французской стороной проекта и в ближайшее время можем выйти на подписание межправительственного соглашения, которое полностью будет удовлетворять потребности Украины. В том числе с учетом требований поставленных Президентом Украины в части локализации производства на украинских предприятиях», — заявил Аваков.

По теме:  Рада утвердила план обороны в случае агрессии

Франция будет поставлять локомотивы в Украину - планируется подписание соглашения

Уточняется, что от Франции председателем этой комиссии является министр экономики и финансов Бруно ле Мер.

«Мы имеем очень устаревший парк локомотивов и нам стратегически необходимо его обновлять. На данном этапе мы заинтересованы в 50-ти двухсистемных электровозах, способных транспортировать от 5500 до 6000 тонн груза. Эти локомотивы нужны нам с долгосрочной системой технического обслуживания и локализации производства в Украине. На втором этапе мы заинтересованы получить односистемние локомотивы», — сообщил со своей стороны руководитель Укрзализныци.

Гендиректор Alstom заверил, что компания будет надежным и долгосрочным партнером для Укрзализныци и Украины.

«На рынке мы работаем уже много лет, и можем удовлетворить потребности Укрзализныци. Alstom имеет опыт работы на рынках с локализацией производственных и сервисных мощностей. Это усиливает нашу кооперацию и создает новые рабочие места. В частности, мы так работаем в Казахстане и Южной Африке», — сказал он.

Франция будет поставлять локомотивы в Украину - планируется подписание соглашения

Посол Франции почеркнул, что за последние два года с учетом активной реализации вертолетного (Airbus Helicopters) и корабельного (ОСЕА) проектов с МВД Украины, гуманитарного проекта улучшения водоснабжения Мариуполя с перспективой его распространения на Луганщину, общая стоимость всех экономических программ сотрудничества между Украинским государством и Францией составляет 800 миллионов евро.

По теме:  Оржель пообещал, что анбандлинг Нафтогаза завершится вовремя

Читайте также: Французская компания поможет модернизировать украинские поезда

Alstom — это большая французская машиностроительная компания, один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Компания выпускает энергогенерирующее оборудование, железнодорожные локомотивы (тепловозы СС 72000, СС 72100 и др.), скоростные электропоезда серий TGV и AGV, скоростные электропоезда серии Pendolino (разработка Fiat Ferroviaria), трамваи (TGV, Eurostar, Citadis), электрофильтры для промышленного производства, ранее также имела в своем составе судостроительное подразделение, проданное в 2006 году.

Как сообщалось, в 2018 году МВД подписало контракт с Airbus Helicopters на закупку 55 вертолетов моделей H225, H145, Н125 для МВД.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •