Корпоратизация Энергоатома: в Минэнерго назвали условия

31.10.2020 20:44

Укринформ

Министерство энергетики категорически против приватизации, полного или частичного частного владения НАЭК «Энергоатом» и атомными электростанциями.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте министерства.

"Министерство настаивает на проведении корпоратизации "Энергоатома" в условиях сохранения за государством 100% акций компании", — говорится в сообщении.

В Минэнерго отметили, что корпоратизация «Энергоатома» должна происходить исключительно с соблюдением следующих принципов:

— полное соответствие лучшим международным практикам;

Читайте также: Энергоатом должен как можно скорее пройти процесс корпоратизации — руководитель Компании

— жесткие ограничения по отчуждению имущества, относящегося к ядерным установкам и ядерным материалам;

— четкая определенность в обращении с ядерными материалами;

— абсолютная прозрачность на этапе осуществления корпоратизации и в дальнейшем во время функционирования вновь созданного акционерного общества.

"Выбору оптимальной модели корпоратизации «Энергоатома» предшествовало длительное исследование консалтинговой компании Deloitte, которая проанализировала все возможные варианты корпоратизации и представила на рассмотрение Минэнерго и "Энергоатома". После совместных обсуждений был выбран вариант, который ни в коем случае не предусматривает приватизацию компании. В случае "Энергоатома" процесс корпоратизации требует внесения изменений в законодательство и Министерство рассчитывает, что все необходимые изменения будут поддержаны Верховной Радой", — отметили в министерстве.

По теме:  Порошенко обсудил с представителями миссии МВФ проект бюджета-2020

Читайте также: Энергоатом реализовал на аукционе 10,8 тысяч МВт-ч электроэнергии базовой нагрузки

Как сообщал Укринформ, в конце 2019 года Президент Украины указом №837 поручил правительству провести корпоратизацию "Энергоатома" до конца 2020 года и представить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

22 сентября 2020 года Глава государства указом № 406 поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия.

28 октября Министерство энергетики поручило объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета ГП "НАЭК "Энергоатом".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •