Укроборонпром в нескольких рейтингах оказался среди наиболее прозрачных закупщиков года

График

05.01.2021 10:29

Укринформ

По итогам 2020 года Укроборонпром оказался среди наиболее успешных закупщиков системы Prozorro, причем сразу в нескольких рейтингах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Концерна.

Так, согласно рейтингу Государственного предприятия "Прозорро", которое администрирует саму систему Prozorro, Государственный концерн "Укроборонпром" занял 11-е место среди закупщиков, которые наиболее сэкономили на тендерах, — а именно: 657 млн ​​гривень за прошлый год.

Согласно же рейтингу профильного издания "Наши деньги", которое мониторит, как государство закупает товары, работы и услуги за деньги налогоплательщиков, Концерн занял 2-е место в десятке самых прозрачных государственных заказчиков 2020 года.

Как отмечают в Укроборонпроме, в 2020 году 83% всех закупок Концерна завершились успешно, тогда как вообще в системе Prozorro этот показатель в среднем составляет 69%.

Кроме того, предприятия Укроборонпрома вдвое реже дисквалифицировали участников на торгах, чем в среднем это делали государственные заказчики в системе Prozorro.

Укроборонпром в нескольких рейтингах оказался среди наиболее прозрачных закупщиков года

При этом конкуренция на допороговых закупках Концерна была вдвое выше: 41% закупок с одним участником в Укроборонпроме против 91% закупок с одним участником по системе Prozorro.

По теме:  Платежки за газ: премьер объяснил нововведение

"Мы отвоевываем утраченное когда-то доверие бизнеса к нам, ведь хорошо понимаем: чем большее количество участников придет на торги — тем лучшую цену на товар или услугу мы получим. Именно поэтому в этом году мы создали систему рассмотрения жалоб, чтобы любой участник тендера, которые проводят наши предприятия, мог сообщить Концерну о нарушении его прав и интересов", — прокомментировала директор по закупкам концерна Надежда Бегун.

В Укроборонпроме также отметили, что, поскольку закупки, не подпадающие под действие Закона Украины "О публичных закупках", нельзя обжаловать в Антимонопольном комитете Украины, Концерн принял решение создать собственную систему обжалований, чтобы обеспечить для участников торгов равные условия и правила игры.

Так, начиная с февраля 2020 года, Концерн получил 304 обращения, из которых 268 жалоб и 36 информационных сообщений. По результатам их рассмотрения 79 жалоб было удовлетворено. Чаще всего бизнес жалуется на решение заказчика об акцепте самого низкого предложения, что, по мнению жалобщика, не соответствует требованиям конкурса. Впрочем, такие жалобы в основном отклоняются, поскольку условиями закупок Концерн дает право победителю в течение 24 часов исправить ошибки, если таковые имеются. Этот подход позволяет Укроборонпрому сохранить лучшее ценовое предложение, и не отклонять его по формальным причинам.

По теме:  В Украине второй день подряд фиксируют рост числа людей с COVID-19

Читайте также: Укроборонпром в этом году сэкономил на закупках 657 миллионов

Предприятия Укроборонпрома добровольно перешли на закупки через систему Prozorro с 1 января 2020 года. Ранее все закупки проходили на закрытой площадке — только зарегистрированные на нем поставщики могли принять участие в тендерах.

По материалам: Укринформ