На зарплаты шахтерам до конца года выделят 1,4 миллиарда

05.11.2020 12:06

Укринформ

Из государственного бюджета выделят 1,4 млрд грн на выплату зарплаты горнякам до конца года и погашение задолженности, возникшей с сентября.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

"Сейчас в госбюджете планируется предусмотреть еще 1,4 млрд грн на выплату зарплаты горнякам до конца года и погашения задолженности, возникшей с сентября. Эти средства должны поступить из обязательных выплат НАК «Нафтогаз» и АО «Укрнафта» — соответствующий законопроект приняли в первом чтении народные депутаты", — говорится в сообщении.

Фонд борьбы с COVID-19 для погашения долгов перед шахтерами не использовался, отметили в министерстве, однако упомянутый законопроект будет способствовать и его пополнению.

"Указанный законопроект будет способствовать его (Фонду борьбы с COVID-19 — ред.) пополнению на 8,9 млрд грн, которые также должны поступить от выплат НАК «Нафтогаз» и АО «Укрнафта» в госбюджет. Для этого парламент должен принять указанный законопроект в целом", — пояснили в Минэнерго.

По теме:  Курс валют: НБУ укрепил гривну

Как сообщалось, Верховная Рада 4 ноября приняла за основу проект закона о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (о реализации положений статьи 11 Закона Украины "О рынке природного газа)". Одной из целей проекта является урегулирование бюджетной задолженности ПАО "Укрнафта" прошлых периодов с учетом штрафных и финансовых санкций.

Минэнерго завершило подготовку проекта Концепции реформирования угольной отрасли, которая имеет целью, в частности, оптимизацию расходов госбюджета. Концепция предусматривает распределение шахт на три группы. Первая группа — шахты, подлежащие интеграции с ПАО "Центрэнерго" и являющиеся его ресурсной базой. Вторая — шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми поколениями. Третья группа шахт — такие, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

Читайте также: Депутаты поддержали проект о механизме урегулирования долга Укрнафты

В рамках подготовки Концепции Минэнерго изучает опыт Германии по трансформации угольных моногородов на современные инновационные центры.

По теме:  Дело Шеремета: когда суд рассмотрит апелляцию на арест Антоненко

Минэнерго совместно с международными партнерами планирует запуск пилотных проектов трансформации шахт. Сейчас рассматриваются следующие варианты: шахта "Великомостовская", которая расположена на западе страны (г.Червоноград) и потенциально может стать мощным туристическим кластером, а также шахта "5/6", которая расположена на востоке (г.Мирноград) и имеет потенциал технологического кластера.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •