Иностранные инвесторы назвали главные барьеры Украины на пути привлечения инвестиций

График

09.11.2020 17:51

Укринформ

Недоверие к судебной системе и коррупция являются важнейшими препятствиями как для стратегических, так и портфельных инвесторов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в опросе иностранных инвесторов, который Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС) провели в конце октября 2020 года, сообщает пресс-служба Ассоциации.

"48% опрошенных иностранных инвесторов считают, что инвестиционная привлекательность Украины снижается, 42% не усматривают существенных изменений, только 9% видят улучшения. Впервые за пять лет опроса недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг препятствий для иностранных инвестиций. Широко распространенная коррупция, лидер предыдущих лет, заняла второе место. Эти два препятствия являются важнейшими как для стратегических, так и портфельных инвесторов", — говорится в сообщении.

Иностранные инвесторы назвали главные барьеры Украины на пути привлечения инвестиций

В исследовании отмечается, что монополизация рынков и захват власти олигархами занимает третье место среди препятствий, хотя стратегическим инвесторам также существенно препятствует отягощенное и нестабильное законодательство.

Эффективная борьба с коррупцией будет иметь наиболее благоприятное влияние на инвестиционный климат. Такое мнение разделяют и стратегические, и портфельные инвесторы.

По теме:  АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка

Другими важными факторами станут перезапуск судебной системы и назначение на ключевые позиции реформаторов с высокой репутацией.

Что касается инвестиционного климата, то дефолт по государственным заимствованиям был назван самой большой угрозой для него. Вторую и третью позицию заняли отход от демократических ценностей и изменение геополитического курса.

Стратегические инвесторы также видят угрозу в слишком мягкой бюджетной и монетарной политике, которая несет риски для макроэкономической стабильности.

Портфельные инвесторы считают неспособность достичь договоренности с МВФ существенной угрозой после дефолта.

Потенциальный повторный локдаун будет иметь умеренное негативное влияние на инвестиционную активность.

Читайте также: Минцифры готовит проекты для привлечения инвестиций — Федоров

47% стратегических инвесторов, которые уже работают в Украине, отметили, что не изменят свои инвестиционные планы, при этом 27% снизят или приостановят инвестиции.

Как сообщал Укринформ, в 2019 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составил 2,5 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •