Нафтогаз изменяет систему закупок

11.11.2020 18:08

Укринформ

Группа Нафтогаз изменяет подход к организации системы закупок и рассчитывает на экономию в пределах 10-15% от всех приобретенных товаров и услуг.

Об этом сообщает Департамент по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз України», передает Укринформ.

«Обновление функции закупок направлено на экономию финансовых и временных ресурсов, обеспечение долгосрочного планирования, точность выбранной для закупки продукции, ее качество и количество, четко коррелируется с актуальной производственной необходимостью. В процессе разработки категорийных стратегий, которые в дальнейшем будут находить свое отражение в квалификационной документации к тендерам, мы начинаем использовать единые технические стандарты, максимально разграничиваем непосредственно закупку продукции и сопутствующих услуг, применяем прозрачный формульный подход в ценообразовании с нашими коммерческими партнерами, переходим к «длинным» контрактам», — сообщил директор дивизиона «Техническое обеспечение» Андрей Хоменко.

Реформу инициировал дивизион «Техническое обеспечение». Она вводит унифицированную систему управления цепочками поставок Supply Chain Management (SCM). В частности, использование механизмов категорийного управления, разработанных совместно с представителями консалтинговой компании KPMG.

По теме:  Укртелеком ликвидировал последствия аварии на магистральных линиях Донецкой области

Читайте также: Нафтогаз предупреждает должников об оформлении правопреемства

Чтобы повысить прозрачность и независимость закупок, реформа также отделяет функцию контроля за отдельными закупочными процессами. Отныне она будет осуществляться на двух уровнях — Главным советом по контрактации (major contract board, MCB), председателем которой является финансовый директор Группы, и на уровне предприятий Группы — советами по контрактации юридических лиц (local contract boards).

«В процессе реформы функции закупок мы прежде всего пытаемся повысить уровень прозрачности процессов, повысить доверие со стороны поставщиков. В результате этих изменений мы также рассчитываем на снижение расходов в размере 10-15% от всех приобретенных товаров и услуг», — заметил Хоменко.

По материалам: Укринформ