Кабмин одобрил концепцию развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы

12.11.2020 13:30

Укринформ

Кабинет Министров Украини 11 ноября 2020 года одобрил Концепцию государственной целевой программы научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики в Фейсбуке.

"11 ноября на заседании правительства одобрили "Концепцию государственной целевой программы научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы", — говорится в сообщении.

Отмечается, что цель программы — восстановить стабильное развитие отрасли авиастроения и обеспечить рентабельность высокотехнологичного производства авиационной техники в Украине. Она предусматривает модернизацию и производство пассажирских и транспортных самолетов семейства Ан, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, разработку новых конкурентоспособных авиационных технологий, будет способствовать импортозамещению комплектующих из других стран, обеспечит дальнейшее серийное производство для технического переоснащения производственных мощностей украинских самолетостроительных предприятий, будет способствовать сертификации украинской авиационной техники по международным стандартам и росту ее экспорта за границу.

Суммарный бюджет программы составляет 40 миллиардов гривень на весь период, половину из которых планируется выделить из государственного бюджета, половину — профинансировать из других источников.

По теме:  G20 обязалась срочно взять под контроль коронавирус

Читайте также: Пассажиропоток аэропортов Украины сократился на 63%

Ориентировочный объем финансирования программы будет определяться ежегодно, исходя из возможностей государственного бюджета, однако, по предварительным подсчетам предусматривает финансирование в размере 2 млрд гривень в год. Такие суммы позволят восстановить полномасштабное серийное производство гражданских самолетов в Украине, освоить производство вертолетов, создать условия для сохранения определенной доли рынка авиаперевозок для отечественных производителей, обеспечить рост объемов сбыта авиационной техники и соответствующих поступлений в бюджеты. Кроме того, это возможность начала международных проектов по созданию кооперированного производства отечественной авиационной техники за рубежом.

"Применение озвученного подхода к восстановлению отрасли позволит реально создать конкурентоспособные авиационные технологии для серийного производства самолетов и другой авиационной техники. Следовательно, за 10 лет — нарастить экспорт до 300- 350 млрд. грн., что направит в бюджеты всех уровней около 100-120 млрд. грн. и обеспечит повышение заработной платы занятых в отрасли в 1,6 раза, сохранение 50 тыс. рабочих мест и появление 5 тысяч новых", — комментирует эффект от внедрения программы первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлия Свириденко.

По теме:  В Украине спрос на подержанные легковые авто в октябре вырос в полтора раза

По материалам: Укринформ