Штраф в рассрочку: Харьковское КБ заплатит за сорванный контракт Минобороны

24.11.2020 17:58

Укринформ

Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова»(«ХКБМ») заплатит шестимиллионный штраф в рассрочку за сорванный контракт Минобороны .

Эту информацию подтвердил корреспонденту Укринформа директор предприятия Яков Мормыло.

По его словам, решение принял Хозяйственный суд города Киева по обращению конструкторского бюро. Речь идет о договоре 2018 года, по которому КБ должно было сделать всего 15 бронемашин.

«Штраф был присужден в 2019 году. Но денег у предприятия нет. И приходится тот штраф «выруливать». Поэтому попросили о рассрочке. Нам дали ее на год», — сказал Мормыло.

«ХКБМ» с ноября по декабрь 2020 года должен заплатить часть долга двумя платежами по 500 тыс. грн и еще и пятью платежами по 1 млн грн — с января по май 2021 года. В общем 6267 991,91 грн: 6 млн грн — собственно штрафных санкций, 267 991,91 грн — судебный сбор в пользу Генпрокуратуры.

По теме:  Конфуз дня: ожидание и реальность покупок из интернета (фото)

Ранее исполнение решения Хозяйственного суда города Киева было уже дважды отсрочено.

В третьем решении об отсрочке, опубликованном в Едином государственном реестра судебных решений, говорится о бедственном финансовом положении предприятия.

«Предприятие должника находится в крайне затруднительном положении. По состоянию на 19 октября 2020 года остаток средств на его счетах составил 3900000 гривень, размер обязательств по выплате заработной платы 10700000 гривень, налогов в бюджет — 16000000 гривен. Принудительное решение может возложить на него дополнительное финансовое бремя, которое может негативно повлиять на возможность совершения им производственной деятельности, направленной на повышение обороноспособности государства», — говорится в тексте.

Директор КБ им. Морозова подтверждает, что предприятие застряло в долговых обязательствах. «Есть штраф по (контракта) Нацгвардии — 10 млн, налоговая — 21 этих 6 млн в рассрочку. А заплатили уже столько! А еще долги поставщикам … Ситуация не радужная», — сказал Яков Мормыло.

Общую сумму долгов руководитель назвать отказался.

Читайте также: В Минобороны назвали проблемы, которые мешают эффективному перевооружению армии

По теме:  Пенсии в Украине: какие выплаты получают разные категории населения

Как сообщалось, в 2019 году Укроборонпром заявлял, что Минобороны приняло решения, которые могут стать причиной уничтожения ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова», в частности забраковало европейскую бронесталь, прекратило финансировать разработку бронетехники и пытается взыскать с КБ штраф в размере 82,3 млн гривень. В ответ министерство заявило, что «обвинения абсолютно безосновательны, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения», отмечалось, что харьковским предприятием «в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций».

«Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени O.O. Морозова»- разработчик бронетанковой техники, в советское время предприятие играло ключевую роль в создании бронированных гусеничных машин. Сейчас бюро специализируется на разработке тяжелых гусеничных машин (танки, тяжелые БМП, инженерные и ремонтно-эвакуационные машины) разработке колесных машин 4х4, 6х6, 8х8, многоцелевых шасси 10х10; разработке и изготовлению комплексных и тактических тренажеров на динамических платформах для любых видов бронетехники, дистанционно управляемых боевых модулей с вооружением калибра от 7.62 мм до 30 мм; серийном изготовлении бронетранспортеров БТР-4Е и машин на его базе.

По теме:  Одесская таможня получила нового руководителя

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •