Украина готовит ряд инфраструктурных проектов в рамках ОЧЭС — Криклий

24.11.2020 17:12

Укринформ

Украина крайне заинтересована развивать дальнейшее сотрудничество с Молдовой, Румынией, Болгарией и Турцией для обеспечения перевозки грузов в Черноморском регионе в рамках деятельности Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Как передает Укринформ, об этом сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий во время онлайн-заседания министров транспорта стран-участниц ОЧЭС, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Сегодня мы наблюдаем положительные тенденции роста объемов внешней торговли Украины со странами-участницами ОЧЭС. А это, в свою очередь, требует предоставления качественных услуг по перевозке грузов между нашими государствами. Для этого Украина активно проводит работу как на двустороннем уровне, так и во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках деятельности ОЧЭС. И мы готовы в дальнейшем углублять это сотрудничество», — заявил Криклий.

По его словам, сейчас Мининфраструктуры активно сотрудничает с Еврокомиссией в развитии автодороги в направлении от Одессы через территорию Молдовы, Румынии и Болгарии, что является частью Черноморской кольцевой автомагистрали и Трансъевропейской сети TEN-T. И для увеличения пропускной способности этой автомагистрали Украины крайне заинтересована развивать дальнейшее сотрудничество с Румынией, Болгарией и Турцией. Вместе с тем, учитывая необходимость построения моста через реку Дунай в рамках этого проекта, украинская сторона видит необходимость усиления сотрудничества с Румынией по определению маршрута движения.

По теме:  Бизнес-форум ЕБРР: Маркарова в Сараево встретилась с ключевыми партнерами Украины

Читайте также: Украина впервые выдвинула своего кандидата на пост генсека ОЧЭС

Криклий также сообщил о намерениях Украины объединить усилия для создания единой платформы для обмена электронными разрешениями на международные автоперевозки. Совместно с Молдовой и Турцией министерство уже работает над запуском такого пилотного проекта в рамках ОЧЭС.

Кроме этого, одним из приоритетных направлений сотрудничества для украинской стороны является развитие интермодальных перевозок в Черноморском регионе с расширением на Европу и Балтику. Криклий отметил, что сейчас совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией Мининфраструктуры активно готовится к предоставлению в концессию железнодорожно-паромного комплекса, первого и контейнерного терминалов Черноморского морского порта.

Организация черноморского экономического сотрудничества является первым крупным интеграционным объединением в Черноморском регионе, которое соединило развивающиеся государства, ориентируясь на принципиально различные экономические и политические модели. В состав Организации входит 12 стран: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия (с апреля 2004 года), Турция и Украина. Происходит процесс присоединения к ОЧЭС Северной Македонии.

По теме:  “Инвестняни” уже на старте

По данным МИДа, общая площадь территории стран-членов ОЧЭС — около 20 млн кв км, с населением около 337 млн ​​человек и ежегодным объемом торговли между странами Организации почти 264 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •