Нафтогаз заявил о 17 миллиардах убытков с начала года

26.11.2020 11:54

Укринформ

Группа "Нафтогаз" в третьем квартале 2020 года получила 5,5 млрд грн убытков, а в целом с начала года их объем достиг 17 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что за третий квартал 2020 года убытки составили 5,5 млрд грн против 4,8 млрд грн убытков в третьем квартале прошлого года, за исключением прекращенной деятельности. В компании заявили, что по сравнению с предыдущим кварталом на результаты повлияло значительное снижение цен на газ и увеличение объемов продаж газа.

"За девять месяцев 2020 года убытки составили 17 млрд грн по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за тот же период в 2019 году, за исключением прекращенной деятельности (в качестве прекращенной деятельности в 2020 году подаются внутренние транспортировки газа и транзит газа — ред .), причинами чего являются меньший спрос и более низкие цены на газ", — говорится в сообщении.

По теме:  Украина борется с фальсификатом совместно с Интерполом и Европолом - эксперт

В компании напомнили, что после отмены специальных обязательств (ПСО, Public Service Obligations), с 1 августа 2020 года украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа. Однако платежи за часть поставок, реализованных до 31 июля 2020 года на условиях ПСО, остаются просроченными, и это стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 3,7 млрд грн за девять месяцев этого года.

Резерв сомнительных долгов, вероятно, будет иметь негативное влияние на прибыльность и в следующем квартале, спрогнозировали в компании.

По данным Нафтогаза за девять месяцев предприятия Группы добыли 10,7 млрд кубометров и реализовали 12 млрд кубометров природного газа.

Капитальные расходы за первые три квартала 2020 года составили 11,8 млрд грн, что ниже общего объема в 20 млрд грн, запланированного на 2020 год.

Общая сумма денежных средств, перечисленных в государственный бюджет, составила 87 млрд грн.

Читайте также: Нафтогаз хочет инвестировать в освоение черноморского шельфа $40 миллионов за первый год

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 25 ноября 2020 года предоставил НАК "Нафтогаз України" без аукциона право на получение спецразрешения на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в пределах исключительной экономической зоны Украины. В "Нафтогазі" считают, что инвестиции уже в первый год работ на черноморском шельфе могут достигнуть 40 млн долл.

По теме:  ФЛП пригласили в Офис Президента: о чем говорили

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •