Бюджет-2021 не предусматривает сокращения социальных выплат — министр соцполитики

27.11.2020 00:17

Укринформ

Одобренный правительством проект бюджета на 2021 год не предусматривает сокращения ни одной социальной выплаты.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире программы «Право на власть», сообщает корреспондент Укринформа.

«Как министр социальной политики, и, наверное, как человек вам скажу: да конечно, я бы хотела больше денег на социальные программы, на социальные инициативы, но есть объективная реальность и надо это учитывать», — сказала Лазебная.

Читайте также: Дефицит бюджета на следующий год снизили с 6% до 5,3% — Шмыгаль

Она отметила, что «надо балансировать и иметь трезвую голову, как это правильно сделать».

«Но между тем, несмотря на то, что сегодня люди взволнованы, сегодня глобальный кризис, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне, бюджет-2021 не предусматривает, во-первых, никакого сокращения никакой социальных выплат. Второе — прожиточный минимум растет. Да, он растет маленькими темпами — 9,3%, он покрывает немножечко больше прогнозируемую инфляцию, но все же помощи, которые к нему привязаны, тоже будут повышены и мы будем над этим работать, чтобы не было не только задолженности, а чтобы даже был рост», — рассказала Лазебная.

По теме:  Зеленский почтил память погибших за независимость Украины

В то же время министр социальной политики сообщила, что в связи с повышением минимальной заработной платы повышается еще один социальный стандарт — минимальная пенсионная выплата для пенсионеров, которым исполнилось 65 лет, у кого есть полный стаж, на 400 гривен.

Читайте также: Кабмин одобрил проект закона о накопительной профессиональной пенсионной системе

Лазебная уточнила, что уже в январе пенсионеры, которые подпадают под эту категорию, получат указанное повышение.

Кроме того, по ее словам, в июле будет реализовываться программа повышения пенсий лицам, которым исполнилось 75 лет. Также повышение в 500 гривен получат 80-летние пенсионеры.

«Все эти вещи в бюджете-2021 есть, поэтому я бы очень просила политиков не сеять панику», — отметила министр соцполитики.

Читайте также: Более 2500 поправок: глава Минфина говорит, что получили замечаний «еще на один бюджет»

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании правительства 26 ноября Кабинет Министров утвердил проект закона о Государственном бюджете на 2021 год ко второму чтению.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •