Украинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита — специалист

27.11.2020 16:59

Укринформ

Украинская газотранспортная система была построена для транспортировки газа и транзит — нынче единственный способ для ее оптимального использования.

Об этом во время дискуссии "Пять лет газовой независимости Украины" сказала руководитель направления по международной деятельности и работе с государственными органами ООО «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова, сообщает корреспондент Укринформа.

"ГТС была построена именно для транзита. И никаким другим образом она сегодня не может быть использована оптимально. Примерно 80% доходов получается из внешних источников: за счет транзита и трейдеров, которые работают с нами, чтобы преимущественно поставлять газ из России в ЕС" — сказала Белькова.

По ее словам, если российские газовые проекты будут реализованы, это станет вызовом.

"Оставить как есть (80% финансирования из внешних доходов) — это сверхзадача. Операционная способность ГТС такова, что без больших объемов транспортировки газа она не будет эффективной", — подчеркнула Белькова.

Ранее руководитель ОГТСУ Сергей Макогон заявлял, что в случае, если российский "Газпром" за 5 лет не продлит контракт на транспортировку газа по территории Украины, ООО "Оператор ГТС" будет оптимизировать ГТС и мощности компрессорных станций. Максимальная мощность ГТС составляет 145 млрд кубометров в год. Это около 80% всего европейского экспорта от "Газпрома".

По теме:  Киев останавливает пассажирские перевозки - Аваков

Как сообщалось, 30 декабря 2019 года Украина и РФ договорились о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему в течение 5 лет с возможностью продлить контракт еще на 10 лет. Соглашение также предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки) в 2021 — 2024 годах.

Чтобы обеспечить транзит после 2019 года стороны подписали ряд соглашений: межоператорское соглашение между ОАО "Оператор ГТС Украины" и ОАО "Газпром" (interconnection agreement), договор об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом" (фиксирует условия и объемы транзита на ближайшие пять лет) и мировое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" об отказе от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Читайте также: Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

РФ в свою очередь пытается завершить проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины. Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода также являются США, Польша и страны Балтии. Сенат конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета. В настоящее время работы по сооружению газопровода приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

По теме:  На совещании у Зеленского обсудили поддержку бизнеса в «красных» зонах

Как сообщал Укринформ, с ноября 2015года голубое топливо поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза. Украина не имеет контракта на поставку газа из РФ.

За 10 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранспортировал 15,2 млрд кубометров газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 14% (1,9 млрд кубометров) больше аналогичного показателя прошлого года и на 23% превышает среднюю отметку соответствующих периодов в 2016-2019 гг.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •