Новый закон про РРО отменяет кэшбек, вызвавший возмущение в обществе — Ермак

01.12.2020 21:25

Укринформ

Глава Офиса Президента Андрей Ермак положительно оценил принятие Верховной Радой закона об отсрочке введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей (ФЛП) второй-четвертой групп.

Как сообщает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

"Сегодня парламент принял законопроект, который на год откладывает обязательное использование кассовых аппаратов для физических лиц — предпринимателей II-IV групп. Чтобы срочно решить ситуацию, Президент Владимир Зеленский подал законопроект как безотлагательный, и на его базе фракции нашли компромиссное решение, которое получило 319 голосов «за». Поэтому это — совместная работа", — подчеркнул Ермак.

Он отметил, что документ отменяет норму о так называемом кэшбеке, которая вызвала большое возмущение в обществе.

Принятые поправки также уменьшают перечень рисковых видов деятельности и привязывают все лимиты к ставке минимальной заработной платы, в частности лимит фискализации, добавил глава ОП.

Читайте также: Арахамия считает, что отсрочка РРО на год успокоит протестующих

Ермак подчеркнул, что в условиях пандемии и карантина для Президента Украины Владимира Зеленского важно поддержать именно честный малый и средний бизнес.

По теме:  Капитальные инвестиции в экономику Украины сократились на 28% - Госстат

Однако также важно, чтобы крупный бизнес не уклонялся от уплаты налогов, прячась за ФЛПами, заявил Ермак, добавив, что внимание фискальных органов должно быть приковано именно к подобным схемам.

"А честные небольшие предприниматели должны работать спокойно", — подытожил глава Офиса Президента.

Как сообщал Укринформ, 1 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом закон, которым отсрочила на год обязательное применение регистраторов расчетных операций для некоторых ФЛП. (№4439-д).

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что законопроект является компромиссным для депутатских фракций и групп. Его разработал профильный Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании в 12:00 1 декабря. Для его рассмотрения на пленарном заседании во вторник депутаты применили процедуру ad hoc.

Читайте также: ФЛП не выпускали депутатов из Рады — произошла потасовка с полицией

Закон, в частности, предусматривает отсрочку до 1 января 2022 года обязательного применения регистраторов расчетных операций (программных регистраторов расчетных операций) для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй — четвертой групп и объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме тех, которые осуществляют деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

По теме:  Авиакрушение в Иране: самолет разорвало на части от попадания двух ракет

По материалам: Укринформ