Поддержка на карантине: Зеленский прокомментировал принятие законов

04.12.2020 14:23

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал принятие Верховной Радой законодательных инициатив, представленных им с целью поддержки людей и бизнеса в период действия карантинных мер по предотвращению распространения COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Благодарю Верховную Раду и каждого депутата, который нажал кнопку « за » и поддержал эти действительно важные законы. Они позволят оказать поддержку нашим гражданам и бизнесу в сложные времена пандемии. Благодаря этим законам государство сможет предоставить компенсации тем, кто будет вынужден приостановить свою деятельность из-за карантинных мер, которые могут быть приняты для стабилизации эпидемической ситуации в стране », — отметил Президент.

В этом контексте в ОП напомнили, что парламент принял за основу и в целом законопроект № 4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 , вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ».

По теме:  Транзит газа и вопрос Донбасса: Меркель и Путин обсудили ситуацию в Украине

Читайте также: Законы о поддержке бизнеса позволят удержать украинскую экономику — советник главы ОП

Документ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие введения карантина, и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), которые потеряли часть дохода из-за карантина.

Также Верховная Рада проголосовала в целом за президентский законопроект № 4430 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ».

Документ предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина.

Читайте также: Для людей и бизнеса: Шмыгаль назвал программы поддержки на карантине

Третий закон, инициированный Главой государства и принятый Верховной Радой в целом — «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины « О Государственном бюджете Украины на 2020 год » (законопроект № 4431).

По теме:  Глава Минздрава рассказал, благодаря чему удалось избежать вспышки пандемии

Документ расширяет перечень направлений, по которым могут использоваться средства Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. В частности, этими средствами может финансироваться: предоставление единовременной материальной помощи гражданам в случае усиления карантина; оказание материальной помощи бизнесу для сохранения рабочих мест; оказание единовременной компенсации бизнесу для уплаты ЕСВ за наемных работников.

Как сообщал Укринформ, за принятие законопроекта Президента по поддержке налогоплательщиков в случае введения жесткого карантина №4430 проголосовали 305 народных депутатов. За принятие законопроекта 4431 «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины " О Государственном бюджете Украины на 2020 год" проголосовали 304 народных депутата. Законопроект № 4429 принят 297 голосами в целом.

Фото: Офис Президента

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •