Украина приближается к интеграции с европейскими энергетическими рынками — Шмыгаль

08.12.2020 19:00

Укринформ

Украина последовательно интегрирует свои энергетические рынки с европейскими, поддерживает европейский «зеленый» курс и планирует за счет его внедрения сделать более эффективной работу многих секторов экономики.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем выступлении во время первого Немецко-Украинского энергетического дня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина всегда была и остается надежным партнером Германии и всей Европы. Мы последовательно интегрируем наши рынки с европейскими, остаемся надежным транзитером газа и разделяем цели европейского "зеленого" курса… Интеграция украинской энергосистемы с европейским рынком существенно повысит его стабильность, а энергетическая независимость Украины будет гарантировать безопасность поставок электроэнергии в регионы Центральной и Восточной Европы", — сказал Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что Украина завершает работу по подготовке Второго Национального определенного взноса, Интегрированного плана по энергетике и климату на период до 2030 года и начинает подготовку Энергетической стратегии до 2050 года.

По словам Дениса Шмыгаля, для Украины внедрение Европейского зеленого курса открывает широкие перспективы для эффективной работы многих секторов экономики.

По теме:  Зеленский подписал закон о независимости бюджетов ОТГ

"Сегодняшнее мероприятие проходит в сложное время. Эпидемиологические ограничения негативно влияют на экономические показатели стран. Но я уверен, что вскоре эпидемия будет преодолена и мир вернется к привычной жизни", — отметил Шмыгаль.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что Украина уже сегодня стремится стать полноценным партнером ЕС в реализации водородной стратегии. Этому способствует значительный потенциал и имеющаяся инфраструктура. Сейчас Министерство энергетики при поддержке Европейской Экономической Комиссии ООН работает над разработкой дорожной карты развития внутреннего водородного рынка.

Глава правительства пригласил немецких коллег присоединиться к подготовке Концепции водородной энергетики Украины.

Читайте также: Украина заинтересована в участии в Европейском зеленом курсе — Стефанишина

Вместе с тем Украина решает имеющиеся проблемы с развитием возобновляемой энергетики и начинает реформу угольных регионов.

"Сейчас идет подготовка к проведению "зеленых" аукционов, благодаря которым будет обеспечено развитие возобновляемой энергетики Украины экономически эффективным способом, что также будет способствовать снижению стоимости "зеленой" электроэнергии… Надеюсь, что проект трансформации угольных регионов в рамках нового энергетического партнерства начнет реализовываться уже в этом месяце. Я также призываю активизировать работу в рамках запуска Мультипартнерского фонда по поддержке реформы угольной отрасли", — отметил Премьер-министр.

По теме:  В Украине могут ввести "интеллектуальный локдаун" - Арахамия

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •