Кабмин утвердил стратегию развития Укрэксимбанка

09.12.2020 17:50

Укринформ

Кабинет Министров утвердил стратегию развития "АО Укрэксимбанк".

Как передает корреспондент Укринформа соответствующее решение было принято на заседании правительства 9 декабря.

Согласно пояснительной записке, проектом стратегии развития предусмотрено, что Укрэксимбанк пройдет через комплексную трансформацию, которая основывается на трех компонентах.

Бизнес-модель: сосредоточение на своем основном бизнесе (экспортно-импортные компании, государственные предприятия) и снижение расходов на обслуживание нецелевых клиентов, с потенциальной потерей некоторых менее прибыльных клиентов.

Операционная модель — оптимизация процессов и радикальная цифровизация с уменьшением физического присутствия.

Финансовая стабильность — сосредоточение на улучшении своей позиции с капиталом и на долгосрочном финансовом оздоровлении через оптимизацию баланса путем уменьшения расходов и увеличения доходов.

Предусматривается, что до 2024 года активы банка, взвешенные на риск, возрастут с 68 млрд грн до 99 млрд грн. К 2024 году банк постепенно должен уменьшить количество своих отделений, недвижимости и численность персонала, потенциально до 25-35 филиалов (почти в два раза) и 900-1300 сотрудников (почти в три раза).

По теме:  В Украине создали Агентство по управлению госдолгом

Также Укрэксимбанк будет работать над улучшением показателей капитала путем урегулирования ситуации с неработающими активами.

Читайте также: Укрэксимбанк отбирает банки для программы по предоставлению госгарантий на портфельной основе

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 23 сентября 2020 года решил докапитализировать АО «Укрэксимбанк» на 6,8 млрд гривень путем внесения в уставной капитал 15-летних ОВГЗ со ставкой до 9,3%.

В ноябре Укрэксимбанк выкупил свои еврооблигации с погашением в 2022 и 2025 годах на общую сумму до 300 млн долл.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •