В Киеве представили дорожную карту развития добывающей отрасли Украины

09.12.2020 19:24

Укринформ

Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины представила дорожную карту развития отрасли, которая позволит вывести Украину в мировые лидеры и обеспечить к 2030 году рост ВВП на уровне $34 млрд.

Документ представила исполнительная директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксения Оринчак на пресс-конференции в Укринформе.

«Реализация комплекса мероприятий позволит уже в 2028 году добывающей промышленности генерировать ВВП на $11 млрд больше, чем сегодня", — подчеркнула Оринчак.

Она отметила, что в документе исследован ресурсный потенциал Украины, разработаны законодательные изменения с индивидуальным подходом к каждому сектору добывающей отрасли.

Так, согласно документу, при условии создания благоприятных налоговых условий, упрощения процедуры получения разрешений на проведение геологических исследований и разработку месторождений и завершения корпоративной реформы Укрнафты, Украина может нарастить объемы добычи нефти и конденсата с текущих 2,1 до 2,5 млн тонн; при упрощении условий ведения бизнеса и активной стимулирующей государственной политике физические объемы добычи железной руды можно будет нарастить до 79 млн тонн, а вклад в ВВП равен $2,6 млрд; при реализации стратегии развития титановой отрасли ожидается положительный прогноз — $7 млрд в ВВП, а экспорт увеличится на $2,8 млрд.

По теме:  Развитие сети местных дорог должно координироваться с местными властями - Живицкий

Также руководительница профильной ассоциации предложила принять Кодекс о недрах как единый кодифицированный документ добывающей отрасли, который до сих пор отсутствует в Украине.

«Нужно принять единый кодифицированный документ — Кодекс о недрах. Отрасль, которая приносит больше миллиардов гривень в бюджет Украины, сегодня просто в стагнации. Ведь падает не только добыча полезных ископаемых из-за непривлечения новейших технологий, а также не ведутся геолоразведочные работы, а это национальная безопасность страны», — сказала Оринчак.

Насущную необходимость в законодательных изменениях подтвердил старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, по мнению которого, финансовый результат деятельности отечественной добывающей промышленности $9 млрд ВВП в 2019 году должен быть значительно лучшим.

«В соседних странах, таких как Турция и Польша, где минерально-сырьевая база значительно меньше нашей, прибыли в три раза больше», — аргументировал Кухар.

Одобрительно высказался о разработанном документе ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский, считая его особенно полезным в условиях коронакризиза.

«Во-первых, такой путь для добывающей промышленности Украины разработан впервые. Во-вторых, считаю, что этот документ станет инструментом для формирования одной из точек роста национальной экономики в условиях преодоления последствий коронокризиса. В-третьих, системно развивать стратегические промышленности невозможно без ориентиров», — отметил Белявский.

По теме:  Протесты в Беларуси: тысячи протестующих добрались до резиденции Лукашенко (фото, видео)

По его словам, согласно исследованию Центра Разумкова, ведущие страны мира для сохранения полученного потенциала и преодоления последствий COVID-19 усовершенствуют регуляторные решения и законодательные акты в добывающей отрасли.

Читайте также: Кабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа

Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины создана 9 декабря 2019 года с целью представления и защиты интересов недропользователей, популяризации сферы недропользования, осовременивания и усовершенствования законодательства в этой области. За год своей деятельности НАДПУ выступила с рядом инициатив по усовершенствованию нормативно-правовой базы, ведет активную информационную, просветительскую и экспертную деятельность.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •