Кабмин готовится к запуску зоны свободной торговли между Украиной и Британией с 1 января

10.12.2020 00:25

Укринформ

Правительство Украины осуществляет комплекс процедур, необходимых для ратификации Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией и для полноценного запуска зоны свободной торговли между двумя странами с 1 января 2021 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс- службу Минэкономики, об этом по итогам круглого стола, посвященного развитию двусторонних отношений между Украиной и Великобританией, сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Подписанное соглашение между нашими странами будет способствовать улучшению баланса и структуры двусторонней торговли и открывает новые возможности для развития украинско-британского партнерства», — отметил Качка.

Так, за 9 месяцев 2020 года товарооборот между странами превысил 1 млрд долл., из которых 452,1 млн долл. — экспорт украинских товаров.

По словам Качки, Украина много раз доказывала, что является надежным и предсказуемым торговым партнером, который экспортирует широкий ассортимент сельхозпродукции на внешние рынки, в том числе в Великобританию.

По теме:  Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Участие в круглом столе также приняли министр по вопросам европейского соседства и Америки, иностранных дел, Содружества и развития Венди Мортон (Великобритания), заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква и международные эксперты.

Читайте также: В МИД Великобритании заявили, что на промедление в переговорах с ЕС осталась неделя

Стороны выразили заинтересованность в установлении неформального диалога с привлечением представителей органов власти и бизнес-кругов Украины и Великобритании для поиска совместных решений по таким вопросам, как логистика и транзит, защита инвестиций, усиление двустороннего торгового сотрудничества, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и тому подобное.

Как сообщал Укринформ, 8 октября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между странами.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •