Ценовой прыжок подсолнечного масла: рыночное влияние или спекуляция?

01.04.2021 08:00

Укринформ

Рекордсменом последних месяцев по удорожанию стало подсолнечное масло — местами цена этого продукта выросла более чем на 60%. Что происходит?

В Украине в последние месяцы растут потребительские цены на продукты, и скорость подорожания некоторых продуктов просто поражает. Рекордсменом последних недель по удорожанию стало подсолнечное масло — еще месяц назад стоимость литра подсолнечного масла, в зависимости от производителя, составляла от 34 до 49 грн. А уже в конце марта в продуктовых сетях цены на него достигли 60 грн за литр. В частности, только за неделю с 18 по 25 марта подорожание составило в среднем 0,9 гривни за бутылку. Эксперты отмечают, что такой рост был бы нормальным при условии неурожая подсолнечника в прошлом году и недостатка сырья для обеспечения внутренних потребностей. Но ведь Украина одновременно с ценами также стремительно наращивает экспорт зерновых масличных культур и подсолнечного масла и держит пальму первенства в производстве и экспорте этого продукта. В то же время социальные сети впечатляют фотографиями из продуктовых магазинов в Евросоюзе, где на полках европейских магазинов стоит подсолнечное масло украинского производства по цене до 10% дешевле, чем в Украине. Так почему же растут цены в украинских магазинах?

«Масляное» первенство к рекордам обязывает

Несмотря на то, что по данным Госслужбы статистики, урожай подсолнечника в Украине в 2020 году сократился на 2 млн тонн — до 13,1 млн тонн, Украина остается крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла и экспортером №1 по объему поставок масла на мировой рынок. По данным Госстата, в 2020 году экспорт подсолнечного масла из Украины второй раз подряд достиг рекордного показателя — 6,9 млн тонн, что на 12% больше рекорда 2019 года в 6,1 млн тонн. Выручка от продажи подсолнечного масла в прошлом году составила $5,3 млрд, что на 24% больше, чем в 2019 году. И уже за период с октября по февраль 2020-2021 маркетингового года экспорт подсолнечного масла из Украины достиг почти 2,1 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Впрочем, объем внутреннего рынка растительного масла составляет около 0,5 млн тонн — менее 10% всей продукции, производимой  в Украине. То есть более 90% украинского подсолнечного масла экспортируются. А экспортные цены пока растут по вполне объективным рыночным причинам, о чем эксперты рынка предупреждали еще в прошлом году.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAО), мировые цены на подсолнечное масло в течение года с февраля 2020-го по февраль 2021 года выросли на 50%. Основной причиной подорожания эксперты рынка называют рост биржевых цен на соевые бобы и соевое масло. Еще в декабре 2020 года, вследствие роста стоимости соевых бобов и соевого масла, подсолнечное масло подорожало до $ 1,17-1,2 тыс. за тонну. Тогда же, как сообщалось, вслед за маслом выросли и закупочные цены на подсолнечник в Украине — до 20-20,3 тыс. грн за тонну. А производители перед новогодними праздниками традиционно снизили продажи, что тоже «подпитало» подорожание на рынке подсолнечного масла. В общем, в мировом подорожании растительных жиров сыграли роль ряд никак не связанных друг с другом факторов. И это не только засушливая погода в Латинской Америке, которая значительно уменьшила урожай зернобобовых в этой части земного шара.

По теме:  На содержание крейсера «Украина» потратили уже 88 миллионов, демонтаж ожидают в 2021

Не очень «киношные» истории

Так, например, в FAO сообщали, что цены на соевое масло выросли под влиянием сокращения экспортного предложения в Южной Америке и повышения спроса, особенно со стороны Индии. Причем, история почти кинематографическая. На аргентинских предприятиях по переработке сои и экспорта соевого шрота с 3 декабря 2020 года бастовали рабочие.

Ценовой прыжок подсолнечного масла: рыночное влияние или спекуляция?
Аргентинская соя не попала на рынок из-за забастовки

В результате их забастовки, в конце декабря перед самым новым 2021 годом более 170 судов застряли в портах, ожидая своей очереди на отгрузку соевого масла и шрота, кукурузы и пшеницы. Между тем мировые котировки на соевый шрот и масло за этот период выросли на 10%. Палата производителей и экспортеров соевого масла Аргентины, чтобы успокоить ситуацию, даже предлагала бастующим повысить зарплаты на 35% и выплатить каждому по $840 бонусов (70 тыс. песо). В общем, как следствие, с тех пор экспортные цены на сырое подсолнечное масло из Украины начали расти и к марту достигли $1300 за тонну, что стало новым 4-летним максимумом. А сообщение о покупке предпринимателями из Индии 10 тыс. тонн украинского подсолнечного масла по цене $1470 за тонну с поставкой в ​​марте-апреле вызвало общее повышение биржевых цен. Да еще и количество предложений украинского подсолнечного масла резко упало — отечественные продавцы решили подождать, пока с 1 марта 2021 года ставка НДС на подсолнечник уменьшится с 20% до 14%. И хотя пока покупатели не очень-то и спешат покупать масло по новым повышенным ценам, вряд ли в ближайшее время стоимость этого продукта в мире существенно упадет.

Сыграли свои сольные роли и другие мощные игроки рынка. На стоимость подсолнечного масла повлияла и позиция России, которая активно играла в протекционизм и регулярно меняла правила игры, чем окончательно запутала рынок. Решение РФ повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника до 30% с 9 января по 30 июня т.г. сразу повлекло рост стоимости продукта для всех.

Не стоит забывать также о Китае — крупнейшем покупателе украинского подсолнечного масла. В 2020 году КНР увеличила объемы импорта нашей масла на 45% — до 1,25 млн тонн — и нет оснований считать, что в дальнейшем спрос на украинское масло в Поднебесной уменьшится.

По теме:  Минцифры готовит проекты для привлечения инвестиций - Федоров

В итоге: бастовали работники аргентинских предприятий, дорого купили подсолнечное масло индусы, играла с тарифами россияне, отечественные производители освоили Шелковый путь в направлении КНР, а цены в магазинах поднялись — у нас в Украине… у крупнейшего производителя и экспортера мира. Где справедливость? У рядового потребителя сразу возникает куча вопросов. Неужели для родного покупателя без биржевых процентов, пошлины и расходов на логистику производители не могли установить лояльные цены на этот социально важный продукт? Какие последствия для пищевого рынка Украины принесет рост цен на подсолнечное масло? И что делает власть для урегулирования ситуации?

Пищевая цепочка рыночной природы

Очевидно, подорожание подсолнечного масла на украинском рынке приведет к росту цен на хлеб, кондитерку, майонезы, соусы и спреды. В Торгово-промышленной палате Украины предупреждают, что в целом, украинская перерабатывающая промышленность не выдержит такого ценового удара, и это приведет к значительному дорожанию продуктов переработки. Так уже стоит ожидать в ближайшее время подорожания хлеба на 7-10%. Рентабельность кондитерки, из-за роста цены на сырье, приближается к нулю. Украина уже теряет свои позиции, как переработчик — пока пересматриваются экспортные контракты, поскольку украинские экспортеры теряют конкурентоспособность из-за слишком высокой цены своей продукции. В ТПП настаивают на вмешательстве государства в ситуацию, сложившуюся в отрасли пищевого производства.

А некоторые СМИ пугают, что если не будет жесткой реакции Антимонопольного комитета на сговор производителей (ведь, согласитесь, так оно выглядит), то цены на подсолнечное масло в украинских магазинах будут расти вплоть до сентября, и потребители за это время могут переориентироваться на импортную продукцию, которая окажется дешевле отечественной.

В профильной ассоциации производителей масла «Укролияпром» рапортуют, что «по поручению Президента и Премьер-министра с целью недопущения значительных ценовых колебаний на рынках продовольственных товаров, имеющих социальную значимость Минэкономики провело ряд консультаций с ассоциациями производителей и розничных сетей, работающих на этих рынках». И, мол, все стороны согласились, что в соответствии с прогнозом спроса и предложения, внутренний рынок полностью обеспечен основными видами продовольствия внутреннего производства. «Участники рынка подтвердили свою готовность стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок продовольствием в необходимых объемах… и принимать все необходимые меры, направленные на стабилизацию цен продовольственных товаров, имеющих важную социальную значимость», — уверяют в объединении производителей.

Вместе с тем, в перечне продовольственных товаров, определенных постановлением Кабинета Министров Украины № 341 от 22 апреля 2020 года как имеющие социальную значимость, масла подсолнечного нет. Поэтому не очень понятно, услышат ли правительство производители масла или, может, проигнорируют призывы Минэкономики к сотрудничеству.

По теме:  Ермак назвал три шага для выхода из конституционного кризиса

Несмотря ни на что рыночные "руки" трогать нельзя

Между тем власти считают, что ничего существенного не происходит, и цены на продукты должен регулировать рынок. В правительстве не раз подчеркивали нежелании вмешиваться в рыночные процессы и заявляли, что в Украине не плановая экономика, и это не функция государства – регулировать цены на продукты. Там считают, что причин для беспокойства в связи с ростом цен на продовольственные товары в целом и на масло подсолнечное, в частности, пока нет. Так, недавно, 4 марта, премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс конференции по итогам года работы правительства заявлял, что критического шокового роста цен на продукты сегодня не наблюдается. Хотя он отметил рост цен на овощи борщевого набора и на яйца. О масле подсолнечном речи не было.

Ценовой прыжок подсолнечного масла: рыночное влияние или спекуляция?
Роман Лещенко

Мнистр аграрной политики Роман Лещенко также утверждает, что дефицита продовольствия в Украине не будет. По его словам, объемы экспорта соответствуют трендам последних лет, поэтому угрозы для продовольственной безопасности государства нет.

Вместе с тем, в Минэкономики официально подтвердили договоренности с довольно разветвленной и популярной сетью отечественных супермаркетов о том, что на товары первой необходимости цены там ни поднимались. Все цены, в том числе и на подсолнечное масло в этой сети останутся доступными — заверили в министерстве. Справедливости ради, автор этой статьи на прошлой неделе лично проверила цены на масло в этой сети и, действительно, могу подтвердить, что в их магазинах в продаже есть масло подсолнечное рафинированное стоимостью во вполне доступные 38 грн за 0,85 литра. Поэтому, пока эта договоренность торговой сети и правительства срабатывает.

Однако аналитики американского финансового конгломерата JPMorgan предупреждают, что на мировых сырьевых рынках начался новый период роста цен. Этот «суперцикл» будет пятым за сто лет после последнего, длившегося с 1996 года и достигшего пика в 2008 году. Поэтому, очевидно, что ожидать в ближайшее время снижения цен на мировых рынках на подсолнечное масло, как и на ряд других биржевых товаров, не стоит. Локдауны, засухи, забастовки… И, видимо, в связи с этим, можно было бы порадоваться за украинских экспортеров — всегда приятно, когда сограждане достигают успеха, хотя бы благодаря удачной конъюнктуре. Но кто-нибудь наконец объяснит, почему в продуктовых магазинах Польши украинское подсолнечное масло стоит на 10% дешевле, чем в Украине, и что нам всем с этим делать? Потому остается открытым вопрос, не прибавится ли из-за всех якобы рыночных тенденций к «индексу гречки» еще и «индекс подсолнечного масла», как характеристика благополучия и продовольственной безопасности украинцев.

Ольга Киргизова, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •