В МИД рассчитывают на либерализацию двусторонней торговли с Иорданией

10.12.2020 18:01

Укринформ

В Министерстве иностранных дел Украины рассчитывают на либерализацию двусторонней торговли с Иорданией.

Как передает Укринформ, об этом заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник сказал во время церемонии принятия копий верительных грамот от посла Иорданского Хашимитского Королевства в Украине (с резиденцией в г.Анкара) Исмаила Ар-Рифаи, сообщает пресс-служба МИДа.

Сеник отметил важность активизации политического диалога Украины и Иордании и подтвердил стремление к углублению двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Заместитель министра акцентировал на необходимости либерализации двусторонней торговли и предложил организовать в 2021 году визит в Киев иорданской бизнес-миссии с целью налаживания сотрудничества с представителями деловых кругов Украины.

«Украина готова принимать активное участие в обеспечении продовольственной безопасности Иордании и заинтересована в увеличении поставок высококачественной и доступной сельхозпродукции на иорданский рынок», — сказал Сеник.

В свою очередь, Ар-Рифаи подтвердил готовность Иордании к развитию всестороннего сотрудничества с Украиной, в частности в торгово-экономической, военной, образовательной и туристической сферах.

По теме:  К переговорам на КЖРК надо привлекать владельца - Волынец

Собеседники также обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций.

Читайте также: Арабский бизнес налаживает более тесное сотрудничество с Украиной

Как сообщалось, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Иорданией в 2019 году составил 196,4 млн долл. США. За 9 месяцев 2020 года украинский экспорт в Королевство возрос на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 125,961 млн долл. США.

Основу украинского экспорта составили: зерновые (27,9%), черные металлы (22,7%), жиры и масла животного или растительного происхождения (19,9%). Основу импорта из Иордании в Украину составили минеральные удобрения (41,4%) и фармацевтическая продукция (29,2%).

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •