Со следующей недели предприниматели могут подавать заявки на компенсацию — Ковалив

11.12.2020 22:16

Укринформ

Кабмин на этой неделе принял ряд решений, которые позволят предпринимателям подать заявки и получить государственную помощь еще до введения усиленного карантина.

Об этом сказала заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив в эфире телеканала «Украина 24», передает Укринформ со ссылкой на сайт главы государства.

«Порядки и постановления, которые приняло правительство и которые должны быть опубликованы в ближайшие дни, направлены на то, чтобы помощь была выплачена перед введением усиленного карантина. С начала следующей недели можно будет подавать заявки. Они будут подаваться в электронной форме», — отметила Ковалив.

Она напомнила, что претендовать на компенсации могут физические лица — предприниматели, которые не менее трех месяцев платили единый социальный взнос. Или наемные работники, за которых ЕСВ платит работодатель, и чья деятельность из-за усиленных карантинных ограничений будет остановлена.

Читайте также: Заявления на единоразовую компенсацию от предпринимателей будут принимать с 14 декабря — Качка

По теме:  Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку

Отмечается, что помощь работодателям направлена ​​на то, чтобы они смогли сохранить штат и быстро восстановить полноценную работу.

По словам Ковалив, государство стремится частично компенсировать предпринимателям потери, которые они вынуждены будут понести из-за введенных правительством ограничений в работе. В частности, на этот период отменяется плата за аренду помещений коммунального и государственного имущества. Также предусмотрены компенсации среднемесячного единого социального взноса, а ФОПы первой группы на шесть месяцев освободили от уплаты единого налога и ЕСВ.

Читайте также: В Нацбанке говорят, что локдаун в январе не «подтолкнет» инфляцию

Заместитель главы ОП отметила, что на  сегодняшний день весь пакет программ государственной поддержки бизнеса и граждан во время локдауна составляет около 12 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, ФОПам, пострадавшим из-за карантина, государство выплатит по 8 тыс. грн, а также спишет отдельные долги по уплате налогов, компенсирует расходы по уплате ЕСВ. Это предусматривают законы, принятые Верховной Радой 4 декабря и в подписанные Президентом Зеленским 7 декабря.

По материалам: Укринформ

  • 93
  •  
  •  
  •  
  •  
  •