Нацкомиссия утвердила Программу соответствия оператора ГТС

24.12.2020 14:20

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила Программу соответствия ООО "Оператор ГТС Украины".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ООО "ОГТСУ".

Отмечается, что Программа соответствия определяет обязательства и меры по соблюдению Оператором ГТС следующих требований: отделения и независимости газотранспортной системы от деятельности по добыче, распределению, поставке природного газа, деятельности оптовых продавцов в соответствии с законодательством; недискриминации участников рынка природного газа. Также в ней содержатся требования по мониторингу, контролю и регулярной отчетности ОГТСУ.

Контроль за выполнением программы будет осуществлять контролер — физическое или юридическое лицо с необходимой квалификацией и профессиональным опытом, полностью независимое и беспристрастное в своей деятельности.

Контроллер будет отчитываться о соблюдении программы Оператором ГТС перед НКРЭКУ и Секретариатом Энергетического Сообщества ЕС.

"Принятие этого документа — еще один шаг к гармонизации украинского и европейского законодательства", — объяснили в ОГТСУ.

Читайте также: НКРЭКУ пересмотрела план развития газохранилищ на 10 лет

По теме:  Изменения в закупках Укроборонпрома: от 25 тысяч - обязательно через Prozorro

Как сообщалось, с 1 января 2020 года на украинском рынке в результате анбандлинга оператор ГТС Украины отделился от группы Нафтогаз. Таким образом Украина выполнила требования Третьего энергопакета ЕС об отделении деятельности по транспортировке газа от добычи и поставки.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •