Новогодний стол-2020: Почем вкусное для народа?
Аналитика
26.12.2020 11:34
Укринформ
Предупреждаем: материал длинный. Похоже, автору было "вкусно" его писать, а редактору — читать. Вот и вам советуем!
Праздник приближается. Об этом говорит не только смена тональности рекламы, не только оживление на елочных базарах и вокруг лотков с игрушками и подарками, но и повышение спроса на "праздничные" продукты: как новогодний стол накроешь — так все 365 дней и проведешь? Ну, пока такая примета в народе еще не появилась, но…
Уже активизировались усыпленные коронавирусом продажи деликатесов, которые многие украинские семьи могут позволить себе разве что два-три раза в год: 31 декабря, на Рождество и, может, на какой-то юбилей или на Пасху. Икра, соленая и копченая красная рыба, устрицы, элитные "морские гады", хамон, пармская ветчина, пастрома, лардо, сыры с плесенью… Глаза просто разбегаются. Если бы не одна проблема — цены. И при этом высокая стоимость — не гарантия хорошего качества, — предостерегают эксперты. Просто для поставщиков и торговцев пришло "их" время.
Что же нужно знать, отправляясь за покупками "гастроэкзотики"?
О РЫБНОМ: Икра красная, икра черная, устрица "черноморская", контрабандная…
Цены здесь зависят не только от размера и качественных характеристик товара, но и от места вылова, природного или искусственного выращивания, способа и сроков доставки, особенностей хранения (на льду или в аквариумах), от числа посредников между производителем и потребителем.
"Сегмент элитных морепродуктов сильно сократился из-за коронакризиса, — рассказали в одной из компаний, занимающейся оптовыми поставками. — Во-первых, учитывая внешние факторы: поставки с европейских бирж (во Франции и Нидерландах) были затруднены из-за закрытия границ весной и в начале лета. Сейчас все работает, но были случаи, когда через территорию Польши не могли ехать водители рефрижераторов из-за внутренних ограничений и забастовок. Во-вторых — из-за влияния факторов: закрытия ресторанов и снижения платежеспособного спроса".
Соответственно, изменился ассортимент. Лобстеров, крабов, омаров и другую морскую экзотику в Украине привозят в основном по спецзаказам. Стабильно популярна традиционно охлажденная рыба, лососевые, закупочная цена на которую на биржах поднялась на 15-20%. Зато элитные моллюски потеряли популярность и спрос из-за закрытия дорогих рыбных ресторанов.
Устрицы "Белая жемчужина" в ресторанах уже почти не подают
“Поэтому устрицы "Белая жемчужина" (по 180-200 гривен за штуку) в ресторанах уже почти не подают. Зато есть спрос на устрицы дешевого класса, которые на сленге продавцов называются "черноморка" (под видом действительно черноморских устриц часто завозят "серый" импорт, похуже и самый дешевый на европейских биржах). Дешевые устрицы поставляют не только в рестораны, но и в крупные торговые сети, где в розницу их готовы покупать по 30-40 гривен за штуку. А вот сегмент домашнего заказа существенно просел", — рассказал источник Укринформа.
Что касается других морских и речных деликатесов, то, по данным одной из популярных онлайн-площадок, средняя стоимость красной икры — 150-250 гривень за 100 грамм (горбуши и форели), 250-350 (кеты и кижуча). А в рознице цена может отличаться в разы. Закупая крупные партии, торговые сети, помимо прочего, могут предложить покупателям больше акционного товара. Отсюда и такой разнобой от 60 гривен за 80 граммов до 200-250 и больше.
Цена красной икры может отличаться в разы
А еще ведь качество… Поэтому подходить к покупке "рыбьих яиц" эксперты советуют особенно внимательно. Ведь и неспециалисту понятно: вероятность подделки или расфасовки некачественной продукции в этом сегменте в разы больше, чем при продаже рыбы или других морепродуктов. Советы также общеизвестны: обращайте внимание на маркировку. "ГОСТ" означает, что продукт выпустили российские производители, "ТУ" — украинские из мороженой икры. Рыба семейства лососевых нерестится с июля до сентября. То есть, "правильное" сырье заготавливают не раньше конца июня, не позже — начала октября. Дата изготовления на банке должна быть вытеснена изнутри. Если наоборот — скорее всего, это подделка. Если дома откроете банку, оцените продукт на вид. Масса должна быть однородной, без сгустков, пленки и резкого неприятного рыбного запаха, икринки целые, упругие и отдельные.
Если же покупаете икру на развес на рынке, даже, несмотря на карантин, найдите возможность ее попробовать. "Посмотрите, понюхайте, сожмите пальцами — яйцо должно быть чистым, прозрачным, с темно-оранжевой или красной точкой, с запахом свежей рыбы. Если чувствуете слишком выраженный «аромат», производитель использовал некачественное сырье или допустил ошибки при хранении. Попробуйте деликатес: солоноватый вкус или даже со сладкими нотками — это хорошо. Кислинка — плохо. Но помните, что некоторые сорта горчат, это нормально", — советуют специалисты.
…черная икра — дороже, но ее и подделывают реже
С черной икрой сложнее. Ввиду меньших объемов сбыта подделывают ее реже, чем красную. Проблема — в цене. 100 грамм качественного продукта стоят не меньше 1200-1300 гривень (это если покупать баночку на 250 грамм). Меньше фасовка — дороже (в пересчете на килограмм) товар. К примеру, в Сети находим предложения по 960 гривен за 30 грамм, по 1400 — за 50 и так далее. Но. Если все же решили удивить гостей (главное, чтобы немногочисленных) экзотикой, можете себе позволить. Ведь черную икру расфасовывают даже по десятиграммовым емкостям. Их можно купить по цене от 250 до 350 гривен. Это — примерно две чайные ложечки.
Стейк форели стоит 400-500 гривень за кило
Что касается живой, охлажденной и свежезамороженной рыбы, то советов по ее выбору можно вдоволь найти в Интернете. Предновогодние предложения такие: форель охлажденная — 250-350 гривень (в зависимости от размера), стейк форели — 400-500 гривень, филе — 500-650. Филе тунца стоит 1500-1700 гривень. Довольно дорог дикий сибас — больше 1000 гривень за килограмм. Зато разведенный искусственно можно найти и по 150 Средняя же цена килограмма — 220-280 гривень. Примерно столько же стоит и дорадо. Голец — на 50-80 гривен дороже.
Из "экзотических" предложений — мясо гребешка по 1750 гривень за кило, крабы — по полторы тысячи, стейк клыкача — по 1700-1900, черная королевская креветка — по 1250, морской язык — 1520 и — не в Рождество будь сказано! — морской черт — почти по 1200…
О МЯСНОМ: Камон! — по хамон, или Испанские, итальянские и другие мясные "прихоти"
В супермаркете, где, как правило, скупается автор, с приближением праздников почти исчезли дешевые сорта хамона. Если раньше этот испанский деликатес можно было купить и по 300-400 гривень за килограмм, то сейчас — минимум по 500-600. А в центре "экспозиции" — элитный хамон по 1800-2000 гривень за кило. Но. Если покупаете целую ногу, торговые сети обещают скидку — от 20 до 50%. Стоит учесть, что весит такой кусок 4-8 килограммов, а иногда — и больше десяти.
Если покупаете целую ногу, торговые сети обещают скидку
Предложения оптовых продавцов в Сети, правда, вселяют надежду. Самый дешевый сорт "Серрано" предлагают по 400-600 гривень за килограмм. Нарезка — 70-90 за 100 грамм. Ну, и чтобы удивить: есть и предложение элитного хамона Иберико Бейота, 36 месяцев созревания, весом 8,5-9 кг по… 28 500 гривень. Больше 3 тысяч за килограмм. И это еще не предел — говорят специалисты…
Итальянское сало солят в специальных емкостях из каррарского мрамора
Дешевле – итальянский национальный продукт (родственник украинского) — лардо. В отличие от нашего "демократического" сала, его считают элитным. Ведь — на минуточку! — засаливают сало в специальных емкостях из каррарского мрамора! В киевских супермаркетах лардо стоит от 300 до 600 гривень за килограмм. Цвет настоящего лардо беловато-розовый, оно мягкое и однородное по структуре. На вкус очень нежное и чуть сладковатое, слегка пряное, с запахом специй та ароматных трав…
Пармскую ветчину вялят не меньше 10 месяцев… если делать по правилам …
Приблизительно в такую же цену и еще один итальянский деликатес. Прошутто. Или пармская ветчина. Сделана из окорока, натерта солью и пряностями. После сухой засолки этот продукт вялят не меньше десяти месяцев. Гурманы говорят, что особый шик — нарезать ветчину тоненькими ломтиками и подавать с дыней или инжиром…
Кстати, в последнее время на полках магазинов появляется все больше лардо, прошутто, и других "мировых" деликатесов отечественного производства. С одной стороны: можно порадоваться за украинских производителей — научились — и за потребителей — могут купить дешевле. С другой: есть сомнения в соблюдении технологий. Вот вы, например, представляете себе ряды мраморных ванн где-нибудь в полулегальном цеху в условной Спиридонивке?.. Да и во всем мире, кстати, все более распространены становятся технологии ускоренного созревания сыров и мясопродуктов. Зачем ждать, пока мясо будет вялиться естественным образом год или два, когда можно с помощью химии получить аналог оригинальной продукции за пару недель?
Поэтому и здесь не изобретем никакого "велосипеда", посоветовав: покупая мясные деликатесы, доверяйте только проверенным производителям.
И поскольку говорят: запоминаются последние слова, напомним о ценах отечественной мясной продукции. Качественный сырокопченый балык "Дарницкий" стоит от 300 до 400 гривень, ветчина "Королевская" сырокопченая — 350-400, бастурма "Банкетная" из говядины — 400-450, копчено-вареная грудинка — 180-250, сырокопченое куриное филе — 160-220 гривень за килограмм…
О ФРУКТАХ: А вы знаете, что такое "лаймкват"?
Фруктовую "экзотику" мы уже давно покупаем не "только на Новый год". Но какой новый год без запаха мандаринов? Кроме того, сейчас на фруктовых прилавках порой увидишь такое, что остается спрашивать: что за невидаль?..
Специалисты советуют не гоняться за слишком крупными блестящими плодами
“Фруктовое” предложение перед зимними праздниками, наверное, самое большое. Поскольку во многих странах — экспортерах цитрусовых сезон их созревания в разгаре. Понять это можно, сравнив на вкус, например, мандарины, купленные в начале ноября и в эти дни. Даже в самом дешевом сегменте они — сладкие и вкусные. Хотя и сейчас можно встретить сорванные зелеными партии, которые потом долго где-то хранились и созревали. А еще, может, и активную химическую обработку перенесли. К сожалению, различить их по внешнему виду не всегда можно. Единственное, что специалисты советуют не гоняться за слишком крупными, ровными (один в один) и блестящими плодами.
Мандарины как раз на пике продаж
По данным операторов оптовых торговых площадок, мандарины как раз на пике продаж. Оптовые партии из Пакистана, который на этом рынке, как правило, играет первую скрипку, продают по 18-20 гривень за килограмм. Грузинская продукция — по 14-18 гривень, египетская — по 17-19. Апельсины из Египта примерно на гривню за кило дороже. Розничные цены мандаринов — от 26 до 35 гривень. Сорт "Климентина" — на 5-10 гривень дороже, за "Айхан" заплатите еще на пятерку ли десятку больше.
На базарах гранат продають, в основном, поштучно
По оценкам отраслевых экспертов, стоимость большинства "заморских" фруктов стабильна. Немного подешевел лишь гранат. В розничной сети его можно встретить даже по 32-38 гривень за килограмм. Средняя же цена — 44-50 гривень. При том, что на рынках гранат продают, в основном, поштучно. От 30 до 50 гривень и даже выше. Если же брать в супермаркете и на вес, то один плод обходится в 15-20 гривень. Хотя этот товар действительно худшего качества, чем "поштучный": и семян меньше, и мякоти на них не так много, и больше соединительной ткани внутри плода, а кожура — толще, и они не такие спелые (проверено на собственном опыте).
Относительно невелика стоимость лимонов. Слава Богу, мартовско-карантинный ажиотаж вокруг них быстро спал. В разных торговых сетях этот цитрус можно найти по цене от 26 до 35 гривень за килограмм. Лайм на 15-20 гривень дороже. Хотя и есть предложения примерно в такую же, как и лимоны, цену. Но есть и наоборот — "элита" по 100 и больше гривень…
Килограмм помело стоит 28-32 гривень
Килограмм помело стоит 28-32 гривень. Грейпфрут на 2-3 гривни дороже. А за суити (гибрид помело с белым грейпфрутом) просят вдвое больше. 55-75 гривень.
Хорошие апельсины сравнительно дороги. По 45-60 гривень. А за испанские иногда просят и все 70. Но — да здравствуют акции — эти цитрусовые в супермаркете часто можно купить и за 30-40 гривень. А под Новый год, наверное, они еще подешевеют. Ведь в страну завозят большие партии.
В одном из магазинов автор и вовсе наткнулся на настоящую цитрусовое экзотику. Лимкват (или лаймкват). 400 гривень за килограмм. Как выяснилось, это — гибрид лайма и кумквата (золотого апельсина). В Интернете же находим предложение этого почти никем не оцененного "экзота" и по 700-750 гривен за кило! Поэтому большинство покупателей, взглянув на ценники, сразу о нем забывают. До лучших времен.
Зато время от времени находятся покупатели на фейхоа. Цена «кусается» — 150-200 гривень за кило. Зато медики советуют этот продукт тем, кто страдает от нехватки йода в организме. Его в этой ягоде втрое больше, чем в самых дорогих морепродуктах. Причем, в форме, которая легче усваивается. Плюс — в отличие от цитрусовых, фейхоа не вызывает никаких аллергических реакций, сколько бы вы его ни съели.
Примерно втрое дешевле богатый витамином С киви — 50-60 гривень за килограмм.
Ананасы – товар штучный
Ананасы – товар, как известно, штучный. Цены торговых сетей — от 45 до 60 гривень за небольшие плоды и от 80 до 120 — за крупные. Предложения "ананаса голд" отличаются. Есть и "дешевые" варианты — по 160-170 гривень, и дороже — по 220-230. С учетом того, что эти плоды весят от 1,7 до 2,3 килограмма, кило обойдется в среднем в 100 гривень.
Манго, который позиционируют как "иммуномодулирующий продукт, который обладает тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильным антиоксидантом", также продают преимущественно поштучно. От 25-30 гривень за маленький до 50-60 среднего и 100-110 — за крупный.
Хурма, которая в начале ноября существенно подешевела, отыгрывает упущенное: стоимость килограмма выросла примерно на 10 гривень. До 50-65 гривен за килограмм, в зависимости от сорта.
О ЖАДНОСТИ: Она же невыгодна
В целом же попытка обобщить цены на импортные фрукты, анализируя предложения торговых сетей и онлайн-площадок, напоминает попытки измерить "среднюю температуру по палате". Иногда оптовые предложения значительно превышают розничную стоимость в супермаркетах…
"Ни для кого не секрет, что спрос на деликатесы сейчас просел — из-за существенного снижения доходов населения, — говорит в комментарии Укринформу экономист Олег Пендзин. — Вместе с тем производители и поставщики снижать цены не спешат. Хотя, например, для красной рыбы и икры такое поведение — объективно. Ведь на мировом рынке цены на эту продукцию подскочили на 15-18%. Из-за резкого снижения общих объемов вылова осетровых".
В некоторых же других сегментах поставщики и продавцы, очевидно, рассчитывают, что перед праздниками люди традиционно "поскребут" по "финансовым засекам". Но господин Пендзин предостерегает от искусственного повышения цен — с тем, чтобы, мол, наверстать упущенное во время карантина. В качестве примера эксперт приводит ситуацию с гречневой крупой: "Гречка серьезно выросла в цене. И было огромное желание повышать ее стоимость и дальше, прикрываясь снижением урожая, сокращением посевных площадей… Но планам помешало падение платежеспособного спроса. И последние полтора месяца гречка в цене падает. Потому потребители начали переориентироваться на другие, более дешевые, крупы".
Поэтому желание заработать, увеличив стоимости, часто приводит к существенному сокращению реализации. И многие из "погнавшихся" за ценой, после праздников могут остаться со своим товаром. Как собака на сене…
Приценивался, но не все пробовал, — Владислав Обух, Киев
По материалам: Укринформ