Доля импорта картофеля в Украину не превышает 1,2% от объема производства — Минэкономики

28.12.2020 18:42

Укринформ

Украинцам не стоит переживать из-за якобы значительных объемов импорта картофеля — на самом деле они не превышают 1,2% от общего объема производства этой культуры. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — Торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Урожай этого года картофеля в Украине составляет 21,7млн тонн. То есть импорт составляет 1,2% от производства. Выбить этот импорт и стать экспортером картофеля — это минимальная цель", — отметил Качка.

По его мнению, это не снимает того факта, что "два года мы наблюдаем значительно больше импорта картофеля, чем раньше". "Но даже рекордные 275 тыс. тонн импорта не идут ни в какое сравнение с 5 млн тонн картофеля, которые просто сгнивают каждый маркетинговый год", — считает замминистра.

Качка отметил, что главная проблема отрасли давно известна — слабое развитие в Украине промышленного картофелеводства.

По теме:  Пристайко рассказал подробности "нормандской встречи"

"Такая структура производства не очень пригодна для оптовой торговли и торговли через сети супермаркетов, что вполне естественно ставят требования по стандартизованности товара, объемам и стабильности его поставки. А на международном рынке овощей эти требования просто являются базовыми для любых переговоров. Поэтому таких поставщиков легче найти за рубежом ", — пояснил чиновник.

И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, "пока производители, которых много, не договорятся с дистрибьюторами их продукции. <…> Но я уверен, что промышленное картофелеводство в Украине будет развиваться.И для правительства поддержка промышленного картофелеводства будет всегда приоритетом (в сфере производства — ред.) аграрной продукции ", — отметил замминистра.

Читайте также: Украинское картофелеводство: бизнес или сизифов камень

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 21 октября 2020 года принял Концепцию государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Ожидается, что реализация программы позволит нарастить объем производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельскохозяйственных предприятиях, в частности, семенного — в пределах 456 тыс. тонн, столового и сырья картофеля на переработку — в пределах 1430 тыс. тонн.

По теме:  Немчинов объяснил, что позволит привлечь деньги на спортивную инфраструктуру в регионах

По информации Минэкономики, государственная поддержка будет дополнена программами развития промышленного картофелеводства, производства нишевых культур.

По материалам: Укринформ

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •