Укрэнерго начало реконструкцию ЛЭП Западноукраинская — Богородчаны

Фото

30.12.2020 18:22

Укринформ

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» начала реконструкцию воздушной линии электропередач (ЛЭП) 330 кВ Западноукраинская — Богородчаны.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте компании.

Реконструкция включает модернизацию участка Богородчаны — Бурштынская ТЭС (60 км), построенной еще в 1990 году, и строительство новой 43-километровой линии электропередач от ПС 750 кВ «Западноукраинская» до опоры №18 со стороны Бурштынской ТЭС (43 км).

Финансирование проекта осуществляется за счет дохода, полученного от распределения пропускной способности межгосударственных сетей, за счет прибыли НЭК «Укрэнерго». Завершение строительства ЛЭП Западноукраинская — Богородчаны запланировано в 2021 году.

Укрэнерго начало реконструкцию ЛЭП Западноукраинская - Богородчаны

Новая линия позволит сохранить уровень поставок электроэнергии в страны Европы за счет возможного перевода электроснабжения потребителей Опорнянского энергоузла (потребители Галицкого, Тысменицкого и Калушского районов Ивано-Франковской области и частично г. Ивано-Франковск) с «острова Бурштынской ТЭС» в объединенную энергосистему Украина, что предусмотрено планом развития системы передачи.

Также, новая ЛЭП повысит надежность функционирования сети и электроснабжения потребителей Ивано-Франковской области и увеличит общую пропускную способность электросетей западного региона.

По теме:  В НБУ объяснили, почему в сентябре международные резервы уменьшились на 2,6%

Введение новой воздушной линии Богородчаны — Бурштынская также улучшит пропускную способность пересечения Запад — Винница на 100 МВт (до 4 200 МВт).

Читайте также: Экспорт электроэнергии за 10 месяцев почти вдвое превысил импорт — Укрэнерго

Кроме того, линия электропередач "Западноукраинская" — Богородчаны обеспечит работу Днестровской ГАЭС в насосном и генераторном режимах тремя гидроагрегатами в нормальной схеме, а с учетом строительства ЛЭП 330 кВ Днестровская ГАЭС — Винницкая 750 — четырьмя гидроагрегатами. Для энергосистемы это — дополнительные регулирующие мощности ГАЭС: 421 МВт в насосном и 324 МВт в генераторном режимах.

В настоящее время начат первый этап реконструкции: заменены 65 из 205 опор и 8,9 км из 60 км провода на существующем участке линии Богородчаны — Бурштынская ТЭС, на котором будут также заменены изоляционные подвесы, провод, грозозащитный трос, а также будет выполнено монтирование оптико-волоконной линии связи.

Как сообщал Укринформ, новая линия электропередач Запорожская АЭС — ПС "Каховская" станет частью инфраструктуры для экспорта электроэнергии в Европейский Союз после синхронизации объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E.

По теме:  В Минске начались задержания журналистов и студентов (фото, видео)

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •