Соглашение о свободной торговле сделает экономики Украины и Турции сильнее — посол

31.12.2020 17:37

Укринформ

Соглашение о свободной торговле между Турцией и Украиной, которое несколько лет находится на заключительном этапе, будет взаимовыгодным и сделает экономики обеих стран сильнее.

Об этом в интервью Укринформу сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.

«Будет период адаптации. Но после него, безусловно, она сделает наши экономики сильнее, устойчивее и более конкурентоспособными, и станет инструментом, который поможет привлечь инвесторов с обеих сторон не только для торговли, а для инвестирования друг в друга, обмена технологиями, совместного производства», — сказал посол .

Он напомнил, что в 1995 году Турция подписывала соглашение о таможенном союзе с Европейским Союзом и в стране многие придумывали «кошмарные сценарии», прогнозируя разрушения и упадок турецкой экономике, исчезновение отдельных ее секторов, безработицу.

«Но посмотрев на турецкую экономику сегодня, увидите, что мы экспортируем высокотехнологичные товары на наиболее конкурентные рынки, включая США и ЕС. Частично это связано с конкурентоспособностью, которой мы достигли в результате соглашения о таможенном союзе», — сказал Ягмур Ахмет Гюльдере.

По теме:  Субсидії та пільги нарахували за новим механізмом

Читайте также: ЗСТ с Турцией: Качка рассказал о дискуссии между техническим и политическим уровнями

Он убежден, что соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией будет иметь подобное влияние и считает естественным существование определенных вызовов в переговорном процессе.

«Дело в том, что нам нужно встретиться посередине. Нам нужно сделать несколько шагов навстречу Украине. А Украине следует сделать несколько шагов навстречу нам», — добавил дипломат.

Как известно, в настоящее время работа над Соглашением о свободной торговле Украины и Турции продолжается, в частности идет дискуссия между техническим и политическим уровнями.

По материалам: Укринформ