Укроборонпром в этом году сэкономил на закупках 657 миллионов

Инфографика

01.01.2021 02:44

Укринформ

Предприятия госконцерна «Укроборонпром» благодаря переходу на закупки через систему Prozorro с 1 января 2020 года сэкономили 657 миллионов гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба концерна.

Укроборонпром в этом году сэкономил на закупках 657 миллионов

При этом 171 млн грн удалось сэкономить, объединив закупки одного и того же товара или услуг предприятий концерна в один тендер. Так, на централизованной закупке станков Укроборонпром сэкономил 57,4 млн грн, газа — 50 млн грн, электроэнергии — 33 млн грн, страховании грузов — 21,6 млн грн, аудиторских услугах — 5,7 млн грн, бронировании отелей — 2 млн грн, талонах на топливо — 1,3 млн грн, уточнили в пресс-службе.

Укроборонпром в этом году сэкономил на закупках 657 миллионов

Отмечается, что в 2020 году предприятия концерна объявили и провели более 20 000 тендеров общей стоимостью более 8 млрд гривень. Больше всего предприятия Укроборонпрома закупали электроэнергию и газ, производственное оборудование и составляющие к нему, смазочное масло и охлаждающие жидкости, запасные части.

По данным госконцерна, более 5500 поставщиков приняли участие в тендерах: в среднем 2,2 поставщика соревновались за победу в каждом из них.

По теме:  МВФ и Киев изменили договоренности о новой программе помощи

Как напомнили в пресс-службе, ранее все закупки концерна происходили на закрытой площадке — только зарегистрированные на нем поставщики могли принять участие в тендерах. Впрочем, учитывая, что подавляющее большинство закупок не является военной тайной, а закон Украины "О публичных закупках" не распространяется на предприятия Укроборонпрома, новая команда концерна обязала все свои предприятия добровольно перевести на систему Prozorro с 1 января 2020 года.

Читайте также: Укроборонпром представил военным и ученым высокотехнологичную продукцию

"Мы прилагаем много усилий, чтобы все наши тендеры на Prozorro были подготовлены квалифицированно и качественно, чтобы все наши решения были справедливыми и эффективными. Мы отвоевываем утраченное когда-то доверие бизнеса к нам, ведь хорошо понимаем: чем большее количество участников придет на торги — тем лучшую цену на товар или услугу мы получим. Именно поэтому в этом году мы создали систему рассмотрения жалоб, чтобы любой участник тендера, которые проводят наши предприятия, мог сообщить концерну о нарушении его прав и интересов", — пояснила директор по закупкам концерна Надежда Бигун изменения в системе закупок Укроборонпрома в 2020 году.

По теме:  Курс валют на 30 октября

"В течение 2020 года мы уделяли много внимания обучению закупщиков на наших предприятиях, нарабатывали примерные спецификации, конкурсную документацию, типовые договоры. В 2021 году мы хотим сфокусироваться на планировании закупок и автоматизации бизнес-процесса до и после тендера", — подытожила Бигун.

Как сообщалось, предприятия Укроборонпрома выполнили 100% контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) в 2020 году.

По материалам: Укринформ