Отсутствие конфликта интересов: ВСУ принял решение по делу о завладении средствами Энергоатома

04.01.2021 19:31

Укринформ

Верховный Суд принял решение об отсутствии конфликта интересов у детектива НАБУ по делу о незаконном завладении средствами «Энергоатома».

Об этом в Телеграмме информирует пресс-служба САП, передает Укринформ.

«23.12.2020 Кассационный административный суд Верховного Суда … вынес … решение, которым предписание НАПК отменил и констатировал, что обстоятельства, на которые опиралось НАПК, не свидетельствовали о конфликте интересов у детектива», — говорится в сообщении.

В САП объяснили, что в период с 2015 по 2018 годы детективы НАБУ проводили досудебное расследование по так называемому делу ГП «НАЭК«Энергоатом» о возможном завладении средствами этого госпредприятия с привлечением чешской компании, панамского оффшора и швейцарских банков, и о возможном завладении средствами ГП «ВостГОК» при закупке уранового концентрата для ГП «НАЭК«Энергоатом» из Казахстана через австрийскую компанию-посредника.

В частности, в конце 2017 года НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику, в котором констатировало наличие потенциального конфликта интересов у одного из детективов, которые расследовали эти преступления.

Уточняется, что в декабре 2017 года это решение НАПК было использовано стороной защиты, а именно, адвокатом Петром Бойко, для отвода этого детектива от дела из-за решения следственного судьи Соломенского райсуда Киева, и в дальнейшем сторона защиты уже в ходе судебного разбирательства неоднократно апеллировала к этому факту, утверждая, что он якобы говорил о заангажированности следствия.

По теме:  Рынок земли: в Раде назвали сроки принятия закона

«Указанный детектив, который с января 2019 года занял должность прокурора САП, обжаловал решение НАПК к Окружному административному суду г.Киева. В иске было отказано. Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение суда первой инстанции в силе», — сообщили в ведомстве.

Но впоследствии, 23 декабря 2020 года, Кассационный административный суд Верховного Суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы на эти решения отменил их и вынес новое решение, которым предписание НАПК отменил и констатировал, что обстоятельства, на которые опиралось НАПК, не свидетельствовали о конфликте интересов у детектива .

«Тем самым было отменено единое фактическое основание, на основе которого следственный судья Соломенского районного суда г.Киева в декабре 2017 года отвел детектива от расследования по делу», — уточняют в САП.

В ведомстве напомнили, что ранее Большая палата Верховного Суда при схожих обстоятельствах уже отменяла решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры о выговоре прокурору Андрею Перову по тому же делу ГП «НАЭК«Энергоатом».

«Примечательно, что решение КДКП, отменено ОП ВС, так же было использовано стороной защиты для отвода прокурора в том же уголовном производстве», — отметили в антикоррупционной прокуратуре.

По теме:  Кабмин и Нацбанк регулярно будут собираться "на кофе"

Кроме того, как уточняется, перед вынесением окончательного решения по этому делу КАС ВС, отказывая в закрытии производства, выразил позицию, что «решение КС 27.10.2020 никоим образом не влияет на реализацию НАПК своих соответствующих полномочий до этой даты».

«Указанное является важным, поскольку свидетельствует об ошибочности имеющейся практики закрытия производств по делам об административных правонарушениях по протоколам НАПК на том основании, что такие протоколы составлены НАПК из-за использования полномочия, которое было в дальнейшем признано неконституционным. Позиция КАС ВС в этом деле свидетельствует, что решение КС 27.10.2020 не должно влиять на производство по делам об административных правонарушениях по таким протоколам», — пояснили в антикоррупционной прокуратуре.

Читайте также: Адвокаты по делу Мартыненко в очередной раз сорвали заседание в ВАКС

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза Украины", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

По теме:  ВОЗ обратилась ко всему миру с важной информацией

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК" Энергоатом "при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. грн.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и исполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH.

2 октября 2019 стало известно, что Шевченковский райсуд Киева передал это дело в ВАКС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •